Консультации / Неврология

Межпозвоночная грыжа

Здравствуйте.Мне 19 лет,мужской пол.Студент,не работаю.Болела спина(Острая боль) и правая нога(тянущая боль по задней стороне бедра до пятки).Невролог назначил : Мильгамма,Диклоберл,Ксефокам,Мидокалм.После препаратов боли прошли.Сделали МРТ пояснично-крестцового отдела позвоночника.Вот что написано было : "Поясничный лордоз сглажен. Умеренные дегенеративно-дистрофические изменения L4-5-S1 мп-дисков со снижением высоты,гидрофильности и наличием: -диффузной протрузии L4-5мп-диска до 2мм с умеренными стенозами позвоночного и корешковых каналов за счёт фораминальных компонентов. - правосторонней парамедианной протрузии L5-S1 мп-диска до 4,5 мм с умеренными стенозами позвоночного и корешковых каналов за счёт фораминальных компонентов. протрузии,усугублённые ретролистезом L4 до 4мм в положении лёжа. Тела позвонков-без очаговых и деструктивных изменений. Сагиттальный размер повзоночного канала на уровне тел позвонков -16-17,5мм. Заключение: МРТ-признаки остеохондроза поясничного отдела позвоночника с умеренными стенозами позвоночного и корешковых каналов за счёт грыжи L5-S1 мп-диска,усугублённой спондилолистезом L5,протрузии L4-5мп-диска." Врач-невролог предлагает пролечиться в районной больнице дополнительными какими-то препаратами. Что вы посоветуете в лечении,кроме препаратов?Может массаж какой или что-нибудь ещё...Возможно ли вообще вылечиться?Чтобы хотя бы нога не болела и болезнь не прогрессировала...
Как я понял сейчас то боли прошли - (ваши слова - "После препаратов боли прошли"). Поэтому можете сильно не беспокоится. Если врач-невролог предлагает ещё провести курс лечения (закрепляющий) - наверно стоит. Только смотрите чтобы это были не гомеопатические препараты, а нормальные лечебные. В лечении конечно обязательно используются иглотерапия, физиолечение, подводное вытяжение, гирудотерапия, массаж. Вылечится от чего? - от остеохондроза, от протрузии - нет. А вот болевой синдром, симптомы можно вылечить и добиться хорошей ремиссии. Для рекомендаций чтобы болезнь не прогрессировала - надо знать Ваш образ жизни, телосложение и много другого. В принципе рекомендации стандартные - делать по утрам утреннюю гимнастику, плавать, закаливающие процедуры, режим труда - не сидеть долго - делать разминку.
Я не курю,не пью,средне-крепкое телосложение.Всегда зарядка по утрам.Даже бегал по утрам,пока нога не заболела.Но очень много провожу времени за компьютером,подрабатываю этим просто. Вот забыл спросить,то есть при всех этих протрузиях/грыже и т.д. - можно заниматься оздоровительным спортом?Я имею ввиду не фанатеть спортом и штанги/гири не таскать,а вот лёгким бегом по утрам,плаванием можно заниматься? Просто у меня именно после бега правая нога заболела.Поэтому я не знаю,либо беречь себя - вообще никаких нагрузок(бег,зарядка),либо не отказываться от лёгких этих нагрузок и постепенно понемногу заниматься... Пойдут ли эти мне лёгкие нагрузки на пользу? Именно проблема вся в ноге,после нагрузок - появляется тянущаю боль в ноге.Я боюсь,а вдруг после нагрузок вообще нога откажет... Хочу заниматься лёгким спортом для себя получается,но боюсь...Что скажете?
Повторюсь - живите как жили, ну обострился остеохондроз, что же теперь панику в 19 лет поднимать. Рекомендации стандартные - делать по утрам утреннюю гимнастику, плавать, закаливающие процедуры, режим труда - не сидеть долго - делать разминку. Жалобы могут быть связаны не с протрузиями, а со спондилоартрозом. Проходите периодически хотя бы раз в год профилактическое лечение. Удачи.
Консультация врача невролога на тему «Межпозвоночная грыжа » дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос