Консультации / Пациент и здравоохранение

Как настоять на госпитализации?

Здравствуйте. У моего свекра рак легких 4 степени с метастазами в печени и почках. Отказываются класть в онкологию с формулировкой "ничего не можем сделать". Но, насколько мы знаем, химиотерапия облегчает протекание болезни и уменьшает симптоматику. Мы понимаем, что не надо надеяться на чудо, но облегчить страдания хотя бы можно. К кому обратиться, чтобы настоять на лечении? Можно ли это делать с учетом того, что 2 года назад, когда он узнал о диагнозе, то отказался проходить лечение? Сейчас этого уже не помнит и не может пояснить почему он так поступил.
Здравствуйте. Химиотерапия, как и госпитализация в стационар, проводятся строго по показаниям, то есть не во всех случаях и не в неограниченном количестве. Это не панацея, а очень тяжелая нагрузка для организма. Если лечение рака уже не эффективно (а в 4 стадии, как правило, это так), и больному требуется только обезболивание и уход (паллиативная помощь), ему оказывают необходимую помощь амбулаторно. Качество (полноту) медицинской помощи, в том числе, паллиативной, может проконтролировать страховая компания, выдавшая полис ОМС, на основании письменного заявления застрахованного или его представителя. Отказ больного от лечения 2 года назад не имеет юридического значения в целях оказания ему должной медицинской помощи сейчас. Соболезную.
Консультация организатора здравоохранения на тему «Как настоять на госпитализации?» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 13 августа 2013
О консультанте
Специализация
Пациент и здравоохранение
Задать вопрос