Консультации / Гинекология

СПКЯ - бесплодие!

Здравствуйте, Татьяна Викторовна!! Мне 30 лет, рост 170, вес 64. С подросткового возраста начался гирсутизм. Назначили сдачу гормонов, результат: повышен пролактин в 3 раза, соотношение ЛГ и ФСГ нарушено, прогестерон понижен, дигидротестостерон дошел до отметки 1 000! (при норме 24 - 450). Делали лапароскопию (в возрасте 20 лет), т.к. цель была беременность (диагноз: СПКЯ, ановуляторное бесплодие). От гирсутизма удалось избавиться только при помощи Элос-эпиляции и приема андрокура. Заветную беременность добивались назначением дексаметазона (итог - прибавка в весе 20 кг), приемом прогиновы и утрожестана. Затем делали стимуляцию. Результат - 0. Назначили пить ОК - Ярину (поднялась температура, началась тошнота), но отменили через 2 недели. Разозлилась на себя за то, что мало того, что нет беременности, так еще и внешность испортила (толщина и одутловатость всего тела). Решила разобраться с весом (сложно было сделать, эндокринолог назначила редуксин 15) и я на 2 года отошла от своего заветного желания иметь ребенка. Сейчас сдала ради интереса анализы и удивилась! Пролактин 13,8 (1,9-25), дигидротестостерон 180 (24 - 450), ДЭАС 199 (35-430), тестостерон 36,9 (менее 73), тестостерон свободный 1,72 (0,328-2,25), ГСПГ 35 (18-114), ЛГ 4,30 (для фолликулярной фазы 1,1-11,6), ФСГ 5,50 (для фолликулярной фазы 2,8-11,3), альбумин 43,59 (35-50), гормоны щитовидной ТТГ, Т4 св, Т3 в норме (и всегда были). Но повышены 2 гормона: 17-ОН прогестерон 1,55 (для фолликулярной фазы 0,2-1,2) и Анти-Мюллеров гормон 9,52 (1,0-2,5). Все анализы сдавала на 4-5 ДЦ. У мужа отклонений не обнаружили. Скажите, пожалуйста, с моими результатами анализов можно забеременеть при помощи лапароскопии с последующей стимуляцией? Или только ЭКО?
Добрый день. В Вашем сознании все смешалось - и довольно странные представления об СПКЯ и лечении бесплодия... Даже не хочу коментировать. Скажу следующее - первый шаг в лечении бесплодия - стимуляция овуляции (желательно, после приема КОК). Операция и ЭКО - крайние меры, в случае неэффактивности стимуляции. В каком городе Вы живете?
Благодарю за ответ! Но хочу уточнить один факт: я не врач и диагноз сама себе, как и собственно лечение не ставлю. Поэтому мое "странное" представление об СПКЯ не особо и мое. На лицо один факт: отсутствие детей уже 11 лет. Стимуляция была, фолликулы росли, но не лопались (опять не мои слова, а комментарии врача во время узи). Живу в Москве, лечение проходила в центре планирования на Севастопольском проспекте, потом в частной клинике у Сметник Веры Петровны).
Возможно, вы не дотигли взаимопонимания с вашими докторами. Вера Петровна не занимается СПКЯ и тем более - стимуляцией овуляции, ее приоритет - лечение женщин старшего возрата.
К Вере Петровне меня направила мой врач, которая делала лапароскопию (я их не выбирала, хотя врачи они чудесные). А что до взаимопонимания, то я полагаюсь целиком на мнение профессионала, следовательно выполняю беспрекословно все назначения. Теперь все врачи сразу же предлагают ЭКО и больше никаких альтернатив.
Еще раз прочитайте мой первый ответ. Доверие к врачам - вещь достойная, но надо понимать, что врач не занимается абстрактным лечением любых болезней, у каждого есть специализация.
Еще раз прочитайте мой первый ответ. Доверие к врачам - вещь достойная, но надо понимать, что врач не занимается абстрактным лечением любых болезней, у каждого есть специализация.
Консультация врача-гинеколога на тему «СПКЯ - бесплодие!» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Российский национальный исследовательский медицинский университет имени Н. И. Пирогова
Подробности

Гинеколог-эндокринолог, кандидат медицинских наук, совместитель-консультант. 

Сфера научных интересов: синдром поликистозных яичников, эндокринное бесплодие, гирсутизм.

Телефон для записи: +7(916) 621 22 24.

Задать вопрос
Похожие вопросы
СПКЯ
Зравствуйте! Мне 31 год, месячные пошли в 13 и сразу нерегулярныед! В 15 лет поставили СПКЯ и бесплодие! Вышла замуж в 20 лет и 4 года не могла забеременеть! Потом...
Бесплодие 2 степени
Здравствуйте! Я лечусь на протяжении 10 лет (мне 30 лет) от поликистоза яичников. Мой врач назначает пить 6 месяцев "Диане-35", затем 3 месяца "Дюфастон". После выпитых препаратов прихожу на прием...
СПКЯ бесплодие помогите!
Здравствйте! Мне 30 лет. 10 лет пытаюсь забеременеть.два года назад обращалась и проходила лечение у гинеколога-ээндокринолога. Диагноз: эрозия шейки матки, СПКЯ, гирсутизм, бесплодие первичное. Эрозию мы вылечили, через год прошла...
Бесплодие
Здравствуйте, Татьяна Викторовна! Мне 32 года, 7 лет замужем, детей до сих пор нет. Ставят диагноз: СПКЯ, бесплодие 1. На протяжении всего замужества лечусь. Проводили стимуляцию овуляции по различным схемам:...
бесплодие?
Мне 25 лет, поставили диагноз: поликистоз обоих яичников, какова вероятность родить ребенка? и есть ли она? сдавала анадизы на скрытые инфекции все нормально, потом назначили новинет, пила в течении 2-ух...
Бесплодие
Здравствуйте. Мне 27 лет замужем, диагноз- поликистоз яичников, постоянные задержки в цикле. Сколько не лечилась цикл не востанавливается. Как быть?
бесплодие
Добрый день, Мне 25 лет, два года я замужем. очень хотим иметь с мужем ребенка, но пока не получается. Проходили обследование. У мужа все в порядке. Мне в начале поставили...