Консультации / Наркология

Мой муж пьет пиво каждый день

Здравствуйте! Я очень переживаю за свою семью - вместе живем почти год, планировали семью, детей хотели. Но есть одно но - мой муж большой любитель выпивать. Ему 28 лет, обычное для него давление 170 на 120. Курит в среднем 1 пачку в день. Пиво употребляет каждый день, минимум литр-полтора. Помимо 1-2 раза в неделю (в середине недели, +выходные всегда запойные - пиво с самого утра, к вечеру более крепкие напитки (водка, коньяк, виски) с друзьями, на следующее утро "похмеляются", что опять переходит в пьянку) до состояния сильнейшего опьянения. На утро после возлияний событий вечера не помнит. Иногда, еще не протрезвев, просыпается ночью и начинает скандалить, причины скандалов даже не может озвучить - в силу своего состояния и выражается все просто в хамстве и ни чем необоснованных оскорблениях. На утро все отрицает и этого не помнит тоже. Мы оба работаем, хорошо зарабатываем, из полноценных семей. Единственное - у него в семье мама почти каждый день пьет пиво, отец (тоже страдает повышенным давлением, в 55 был инфаркт, вытаскивали с того света) - в точности как мой муж. У меня такое алькогольное пристрастие их семьи вызывает шок и непонимание. Они считают это нормой. Все мои доводы о том, что это вредно и стоит хоть немного уменьшить количество потребления алкоголя воспринимаются им очень болезненно и каждый разговор на эту тему заканчивается грандиознейшим скандалом. Диалог не получается, для него пьянство - это человек, лежащий под забором, а у него, как он считает, все в порядке. Ни как не могу до него достучаться. Вижу его трезвым только по утрам будней - когда на работу собираемся. Вечером, приходя с работы, от него уже пахнет - по дороге домой выпивает. С учетом провалов в памяти и агрессивном поведении с его стороны, начала его бояться. Вопрос зачатия ребенка тоже встал под огромный вопрос - не желаю я своим детям отца-алкоголика. Да и кого мы родим, все ругают пьющих/курящих мам, а ведь состояние здоровья будущих отцов в момент зачатия тоже влияет на ребенка. Опускаются руки, не могу найти выхода, как помочь человеку преодолеть это пристрастие. Разговариваю, умоляю, ругаюсь, игнорирую, все перепробовала - не понимает и не хочет слушать. Даже близости стало намного меньше из-за этого. Помогите мне, я уже не знаю что делать и как бороться с этим, и стоит ли, если человек сам не хочет быть спасенным. Может быть, конечно, это действительно не так страшно, просто у меня в семье если и выпивали, то только по большим праздникам и в умеренных количествах, поэтому я так остро на это реагирую. Скажите, пора ли бить тревогу? И если да, то как я могу ему помочь с этим справиться? И самое главное - как мне себя вести, чтоб не сделать еще хуже. Помогите!
В международной классификации болезней десятого пересмотра есть общий диагноз «алкогольная зависимость». И она абсолютно не разделяется на зависимость от водки, пива, шампанского или крепленых вин. Все дело в исходном веществе - этиловом спирте, к которому и развивается привыкание. Хотя, с другой стороны, есть люди с диагнозом «алкогольная зависимость», а пьют они только пиво. И пиво, содержащее этиловый спирт, может вызвать алкогольную зависимость. Алкогольная зависимость - это хроническая болезнь. Она проявляется тем, что человек не может контролировать прием алкоголя. Зависимый может долго не пить и жить комфортно, но как только начал принимать алкоголь - все, конец благополучию. И вот это - уже не лечится. Утеря контроля не лечится! Единственная возможность - находиться в постоянной ремиссии, то есть - не употреблять алкоголь вообще. У нас были такие случаи, когда человек не употреблял 10, 15 лет, но как только попробовал, у него опять вернулись все симптомы. Так что единственный вариант лечения для таких людей - не употреблять алкоголь никогда. И тут не важно - обратился человек к наркологу или нет. Можно и самому бросить пить. Самое главное - мотивация. Если она есть, то человек успешно решит проблему. Если ее нету, то как бы ни бились врачи, психологи, психотерапевты, родственники, ничего не будет.
Консультация врача нарколога на тему «Мой муж пьет пиво каждый день» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Первый Московский государственный медицинский университет имени И. М. Сеченова
Подробности

Практикующий врач-психиатр, психиатр-нарколог, психотерапевт-гипнолог (г.Омск). Стаж работы - 17 лет. Член Национального Наркологического Общества. Кандидат медицинских наук. Эксперт по вопросам медицинского законодательства в сфере психиатрии и наркологии.

Профессиональные принципы: решение психических проблем социально приемлемыми методами, доступными и понятными для пациента.

Задать вопрос