Консультации / Логопедия

Ребенку 6 лет не произносит звук Ш,Ж,Р

Здравствуйте.Ребенку 6 лет.не произносит звуки Ш(замена на С),Ж(замена на З) и Р. Занимались у логопеда в поликлинике,затем прошли мед комиссию и в детском саду отправили в речевую группу.С логопедом занимались с декабря,с марта в логопедической группе.Сейчас на каникулах.Улучшений нет.Ставили диагноз дизартрия и ОНР.Читала в интернете про дизартрию,но все те признаки к нам не относятся. Очень хорошо кушает,любит яблоки,сухарики,корочки.Ходит в художественную школу.Рисунки соответственно возрасту получаются довольно хорошие.Что нам делать?Дома занимаемся самостоятельно,но результатов нет.Или ждать когда звук сам появится в речи или все таки искать специалиста или еще раз обследоваться?Я очень переживаю,остался всего год и пойдем в школу.
Здравствуйте! Дизартрия - это прежде всего проблемы с мышцами языка, а потом все остальное. Как правило, работа с дизартриками очень долгая (может занимать от 1 года до 3 лет) и требующая терпения. При дизартрии необходимо: медикаментозное лечение (невропатолог), физиотерапия, дифференцированный артикуляционный массаж и гимнастика, коррекция звукопроизношения, формирование звукового анализа и синтеза, развитие лексико-грамматическй стороны речи, связной речи. Правильное произношение звуков формируется к 5 годам, после 5 - это уже считается нарушением и без спец. помощи не обойтись!!!
Консультация врача логопеда на тему «Ребенку 6 лет не произносит звук Ш,Ж,Р» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Московский Психолого-Социальный Институт
Подробности

Логопед-дефектолог. В сфере образования с 1992 года. Окончила Московский психолого-социальный институт. Прошла курсы повышения квалификации по темам: "Основы нейропсихологии", "Афазия", "Дизартрия. Нарушение голоса" в Институте дефектологии и медицинской психологии, а также стажировку в Центре патологии речи и нейрореабилитации.

Занимается с детьми (4-12 лет) и взрослыми по направлениям:
• Профилактика и коррекция:
    - звукопроизношения;
    - общего недоразвития речи;
    - фонетико-фонематического недоразвития речи;
    - нарушений письма и чтения.

• Логопедические занятия с детьми страдающими задержкой психического развития, ДЦП, умственной отсталостью.
• Логопедическая помощь по восстановлению речи больным, перенесшим инсульт и черепно-мозговые травмы.
• Развитие оптико-пространственных представлений и моторных функций у детей с речевой патологией.
• Подготовка детей к школе.

Телефон для записи: (495) 507-81-18, (910) 710-71-09.

Задать вопрос