Консультации / Гинекология

Помогите расшифровать мазок

Здравствуйте, Татьяна Викторовна! Сдала мазок. Лейкоциты во влагалище 5-7 в п.з., в цервиксе - 40-45 в п.з. Флора: палочки везде умеренно. Эпителий везде небольшими группами. Во влагалище - "клетки дрож. гриба", при этом не указано, сколько. Больше ничего не обнаружено. Отдельно сдавала анализы на все возможные инфекции, обнаружен только вирус папиломы чел. (45 тип). Вопросы: 1) нормально ли такое количество лейкоцитов? если нет, о чем может свидетельствовать отклонение?. 2) надо ли волноваться по поводу "клеток дрож. гриба" (насколько я знаю, в норме они есть всегда в каком-то количестве)? До этого сдавала мазок полгода назад, там тоже были лейкоциты немного повышены, лечили от дисбактериоза. Отдельный вопрос по гормональным показателям (на 3 день цикла): ТТГ 3.85, ЛГ 1.99, ФСГ 7.05, эстрадиол 271, пролактин 254, антимюллеров гормон 1.107. Нормальные ли это показатели? Возможно ли забеременеть при таких анализах? Мне 34 г.
Добрый день. Меня зовут Анна Григорьевна и я попытаюсь ответить на Ваш вопрос вместо Татьяны Викторовны. У Вас повышено количество лейкоцитов в мазке из цервикального канала, что указывает на активный воспалительный процесс в шейке матки. На самом деле, во влагалище могут присутствовать элементы гриба, и лечение в данном случае зависит от количественного анализа и жалоб . Следует выявить причину воспаления при помощи ПЦР диагностики – комплекс на определение урогенитальных инфекций. Также может потребоваться посев на микоуреаплазмозы. Значения гормонограммы лучше приводить с нормальными значениями лаборатории, в которой проводилось обследование.
Консультация врача гинеколога на тему «Помогите расшифровать мазок» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 16 августа 2013
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач акушер-гинеколог, врач УЗД, детский гинеколог.

Сфера профессиональных интересов: инфекции, передаваемые половым путем, заболевания шейки матки, планирование и ведение беременности, контрацепция, УЗИ-диагностика, гинекология детского и подросткового возраста.