Консультации / Травматология и ортопедия

Травма колена - обязательна ли артроскопия?

Заранее спасибо за ответ! В мае занялся бегом. В конце одной из пробежек почувстовал боль в колене( внутренняя сторона под коленом) при наступании на ногу. Все нагрузки и пробежки убрал. Обратился к врачам. Консервативное лечение - покой, наколенники, вольтарен и подозрение на воспаление связок. Две недели больнички. Даже по дому еле ходил. Потом резкое улучшение. Блокад колена не было ни до, не после - да и сейчас нет(все сгибается, разгибается) . Так же сделали пару сеансов УВТ. Вроде стало ещё лучше. Сейчас, через 1,5 месяца заныло, опять, колено. Болей при наступании нет. Ноет не сильно по ночам и если сидишь за комьютером + чувствуется что теплое. Нагрузки, приседания и т.п. без щелчков и болей, но как бы нагревается бывает. Сделал МРТ. Диагноз : признаки повреждения медиального мениска, гидраартроз. Из заключения : - В полости сустава, надколенной сумке, околсвязочных пространствах - следы жидкостей - крестообразная звязка - небольшая неравномерность в верхней трети (нарушения непрерывности не видно) - медиальный мениск - участок повышенного МР сигнала на Т1, Т2 ВИ линейного и очагового типа от заднего рога медиального мениска. Все остальное: без изменений, в норме, не обнаружено, не выявленно, сохранено и без особенностей. Врач мед. центра сразу настаивает на артроскопии. Говорит денги готовь. Есть ли в данном случае прямые показания к операции? Ведь даже не пробовали сустав в лангете фиксировать?
Лучше было бы вас осмотреть, тогра рекомендации были бы обьективнее. Если ориентировать по вашим жалобам и описанию МРТ у вас есть относительные показания к проведению артроскопии, я в своей практике ориентируюсь на клинику (осмотр).
Консультация врача травматолога на тему «Травма колена - обязательна ли артроскопия?» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 9 августа 2013
О консультанте