Консультации / Неврология

Неврит лицевого нерва

Здраствуйте!!! 24 июля моя 16-ти летняя дочка заболела невритом лицевого нерва.После обеда она сама заметила асимметрию лица(улыбки)левая сторона.На след.день нас положили на стационарное лечение в неврологическое отделение.Там назначил врач преднизолон:8 утра -3 таб,в 12-2 таб. Фуросемид по 1 таб утром и аспаркам утром и вечером по 1 таб.Так мы лечились первые 5 дней.С 6 дня нам добавили УВЧ на заушную обл.,преднизолон дневная доза уменьшается каждые 5 дней на 1/4.Добавили прозерин п/к начиная с 0,1 мл и по нарастающей схеме,трентал и нейровитан по 1т -2 раза в день.С 13 дня озокерит и массаж на воротниковую зону. Глаз немного лучше стал закрываться,брови и ноздря левой части слегка двигаются.Асимметрия улыбки.Немного попустило улыбку(уже не так сильно перекашивает).Подскажите пожалуйста,правильно ли нас лечат?Сколько нужно времени для полного восстановления?Преднизолон нам сказали пить еще месяц.....Можно ли нам пройти иглоукалывание?
Здравствуйте! Вы приняли очень правильное решение о госпитализации дочери в стационар. В больнице Вам назначили правильное лечение. Действительно, для снятия отека и воспаления необходимо принимать преднизолон (лучше под постоянным наблюдением врача стационара). Восстановление функций при неврите лицевого нерва происходит у 80—85% больных. В ряде случаев нарушение вкуса на передних 2/з языка полностью не исчезает. У 15— 20% больных невритом лицевого нерва развиваются стойкие параличи мимических мышц. Прогноз заболевания во многом зависит от клинической выраженности и этиологических факторов. Наряду с общими лечебными мероприятиями следует проводить дифференцированное лечение в соответствии с этиологическими и клиническими данными. При невритах лицевого нерва инфекционного происхождения целесообразно использовать антибиотики, салицилаты, сосудорасширяющие и десенсибилизирующие средства. Для ускорения срока восстановления пострадавших функций при травматических невритах следует применять поливитамины, глутаминовую кислоту, препараты фосфора, ФИБС, лидазу. В начальном периоде неврита лицевого нерва независимо от происхождения следует назначать кортикостероиды и АКТГ при отсутствии противопоказаний к их применению. Кортикостероиды применяют в сочетании с хлоридом калия (0,5—1 г 4—5 раз в сутки в растворе); при этом ограничивают употребление хлорида натрия. Кортикостероиды и АКТГ оказывают противовоспалительное и десенсибилизирующее действие, снимают отек и набухание лицевого нерва. Следует помнить, что длительное-применение кортикостероидов вызывает остеопороз и даже некроз костной ткани. Продолжительное применение кортикостероидов может вызвать ряд отклонений в обмене веществ и угнетение коры надпочечников; они задерживают выделение натрия из организма. Преднизолон следует давать внутрь по 30—60 мг в сутки (по 0,01—0,015 3—4 раза в день) в течение 5 дней. Затем дозу уменьшают до 15—20 мг в сутки, а впоследствии — до 10 и 5 мг в сутки. Кортизон назначают по 100—300 мг в сутки (по 0,05—0,1 г 2—3 раза в день) в течение 5 дней с последующим снижением дозы. Также эффективно иглоукалывание, лечебная физкультура (см.ссылку:http://elena-makhova2005.narod.ru/l_61.html)
Консультация врача невролога на тему «Неврит лицевого нерва» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 7 августа 2013 г.
О консультанте
Специализация
Задать вопрос