Консультации / Пациент и здравоохранение

Могут ли снять инвалидность данную ребенку до 18 лет?

Здравствуйте. У моей дочери врожденная аномалия развития( парциальный гигантизм). В 2008 году ей была оформлена инвалидность до 18-летия. В данный момент, после 7-ой операции на стопе, дочери рекомендована дозированная ходьба с костылями. В нашей ИПР вписана только ортопедическая обувь и корсет.Поэтому, взяв направление в поликлиннике, я отправилась в МСЭ за новой ИПР. Руководитель потребовала переосвидетельствования ребенка на дому, т.к. привезти её в гипсе я не могу. Скажите пожалуйста-могут ли с дочери снять назначенную ранее инвалидность или заставить таскаться на переосвидетельствование каждый год? Слышала, что со всех снимают данную ранее инвалидность. У моей знакомой сняли инвалидность с дочери, несмотря на постоянные приступы астмы с потерей сознания.
Здравствуйте. Есть утвержденный Правительством РФ перечень необратимых заболеваний, при которых инвалидность устанавливается бессрочно (детям - до 18 лет), он включает "врожденные аномалии развития костно-мышечной системы с выраженными стойкими нарушениями функции опоры и передвижения при невозможности корригирования". Если возможность коррекции есть (а с этой целью вам и проводилось оперативное лечение), то, очевидно, у МСЭК есть право пересмотреть срок установления инвалидности. Гарантий, что этого не случится, я Вам дать не могу.
Елена Николаевна, а можно ли отказаться от освидетельствования и новой ИПР? Или теперь всё равно потребуют переосвидетельствования, раз я обратилась?Уж легче самой костыли купить, чем ежегодно мучиться по кабинетам и очередям в поликлиннике и МСЭ.
Право граждан на отказ от медицинского вмешательства, в том числе, от переосвидетельствования комиссией МСЭК, и на прекращение медицинского вмешательства предусмотрено ст.20 Федерального закона "Об основах охраны здоровья граждан в РФ".
Консультация организатора здравоохранения на тему «Могут ли снять инвалидность данную ребенку до 18 лет?» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 7 августа 2013
О консультанте
Специализация
Пациент и здравоохранение
Задать вопрос