Могут ли быть проблемы с кожей (акне) изза гормонов?

анонимно
Мне 32 г., рост 172см, вес 64кг. с 2002года проблемы с кожей. Пока принимаю Диану-35, все хорошо. Прекращаю - через 2-3 месяца снова начинают появлятся глубокие, подкожные воспаления. Дерматолог находил демодекоз, мазала метрогил 3 мес., первые две недели было улучшение, затем все вернулось к прежнему виду. В феврале этого года изза нарушения цикла делала УЗИ (патологии на момент осмотра не обнаружили,если не считать единичных кист d до 4мм), сдавала анализы на гормоны (3-й день цикла). Судя по нормам оказался завышенный эстарадиол, но его почему то не отметили, может он все таки в норме? врач сказала что у меня гирсутизм, и это может влиять на состояние кожи, прописали пенестер, хлое и тирксин75. Через месяц попала к другому врачу, там сказали что гирсутизма у меня не наблюдается. пенестер отменили, а хлою заменили на диану-35 (изза хлои были раздражительность, нервность, слезливось и истеричность). Диану пропила еще 2 месяца. В середине мая сдавала повторные анализы, Т4св-13,09, ТТГ-2,54. Продолжаю пить тирксин, но цикл не нормальзовался. Снова начались подкожные воспаления. Могут ли быть проблемы с кожей изза гормонов? есть ли у меня гирсутизм?? Может мне надо еще сдать какие нибудь анализы? И должен ли у меня уже нормальзоваться цикл или еще рано? Недавно делала иммунограмму, могу приложить еще эти результаты, по ней сказали что аутоиммунных заболеваний у меня нет.

Отвечает Полубояринова Ирина Владимировна
Эндокринолог
Здравствуйте! Определить есть гирсутизм или его нет можно только на очной консультации при осмотре. Уровень ТТГ 2,54 на фоне приема 75 мкг тироксина говорить о наличии у вас гипотиреоза, т.е. другими словами необходимо продолжать прием тироксина. Если на фоне нормального уровня ТТГ менструальный цикл не нормализовался, значит причина нарушения была не в щитовидной железе.

Консультация врача эндокринолога на тему «Могут ли быть проблемы с кожей (акне) изза гормонов?»дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 6 августа 2013