Консультации / Отоларингология

Дыра в носовой перегородке

Здравствуйте, у меня к Вам вопрос. Мне 25 лет, за всю мою жизнь нос ломала раз 6-7, перегородка искривилась, хотела делать операцию, пришла к лору, а он говорит что операцию делать нельзя т.к. у меня дыра в перегородке. Подробнее: в носу образуются корки, дыхание через одну ноздрю т.к. другая закрыта хрящем, если чуть нажать то начинается кровотечение, из одной ноздри в другую через эту дыру можно просунуть указательный палец. Выписали Назонекс, цетрин, дипроспан и персиковое масло. Вопрос : может ли она зарасти? может можно все таки исправить искривление (еще имеется гребень)? чем грозит эта дыра? Дырку сфотографировать не получилось. Спасибо.
К вопросу приложено фото
Здравствуйте. Дыра в носовой перегородке (перфорация) сама по себе зарасти не может. Образовалась перфорация в вашем случае, видимо, за счет нарушения трофики слизистой оболочки в передних отделах перегородки. Это так называемый атрофический ринит. Спонтанно сформировавшаяся перфорация на фоне атрофического ринита может постепенно увеличиваться в размере. Если перфорация станет очень большой и опорная способность хряща перегородки будет недостаточной может сформироваться седловидная деформация спинки носа. Периодические кровотечения из носа позволяют предположить достаточную активность атрофии по краю перфоративного отверстия и его рост. Первым делом нужно лечить атрофический ринит. Ни в коем случае не ковыряйте в носу пальцами. Это только ускорит рост дырки. Закрыть перфорацию можно хирургическим путем, если ее размер не более 1 -1,5 см. Но такие операции не всегда заканчиваются успехом. Иногда перфорации становятся даже больше даже. Искривление перегородки носа оперировать нужно обязательно несмотря на имееющуюся перфорацию. Исправить перегородку я думаю можно всегда. Все зависит от опыта хирурга, от того какими приемами он владеет. Ваш случай очень непростой. Справится не каждый доктор. Но нос должен дышать. Если сможете приходите на консультацию.
Консультация врача-отоларинголога на тему «Дыра в носовой перегородке» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Место работы
ЛДЦ "Авеста-М", Центральный госпиталь (г. Саратов)
Сайт
Подробности

Врач-отоларинголог высшей категории.
Сфера профессиональных интересов: эндоскопическая функциональная хирургия носа и околоносовых пазух, эстетическая и функциональная риносептопластика, отопластика, эндоскопическая хирургия гортани.

Тел. для записи: (8452) 49-49-49.

Задать вопрос
Похожие вопросы
Риски инфекций при промывании носа Кукушкой в клинике
Добрый день. У меня обострился гайморит, врач прописал неделю делать кукушку (в одну ноздрю заливает физраствор с другой выкачивает через трубку), уже сделал первый сеанс. Дело в том что у...
Дыра в носовой перегородке
Здравствуйте. 10 дней назад сделали операцию по выравниванию носовой перегородки. День назад врач выписала и сказала, что все хорошо. Но при осмотре дома увидела дыру в перегородке ( 3-4 мм)...
Субатрофический ринит
Год назад делала ринопластику, в одном месте убрали кусок хряща. Полгода все было норм, но как только пришла зима и отопление, то в носу образовывались Корки прям по кругу. Их...
Заложенность носа и неприятный запах после операции по выпрямлению носовой перегордки
Здравствуйте, доктор! 21 Января 2016г. Сделали операцию по выпрямлению носовой перегородки слева. До этого мучилась постоянным левосторонним гайморитом. Операция прошла вроде хорошо, после операционный период тоже вроде неплохо, выписали на...
Дырка на слизистой носа
Появилась года 3-4 назад такая дыра непонятно почему. Вместе с твердым наростом что-ли. От нее и вглубь носа. Не растет, никак не изменяется. Нарост твердый как кость, судя по всему...
Перфорация носовой перегоодки
Здравствуйте!Когда сыну было 2 года,врач посоветовала удалить ему гланды,иначе он получит осложнение на сердце.Он очень часто болел ангиной и гланды были огромные.Лор врач советовал подождать пока сын подрастёт,но потом согласился...