Консультации / Неврология

Неврит берцового нерва

Здравствуйте Андрей Анатольевич! У меня такая проблема. 1,5 недели назад проснулась утром с ощущением что пальцы правой руки немножко припухшие. Был дискомфорт при сгибании пальцев но не в суставах, а как будто пальцы припухли. Ощущалась слабость мышц. Но визуально они были нормальными. Так продолжалось 2 дня. Я никаких мер не приняла. Потом все прошло. 3 дня назад в правой руке снова появилось это же ощущение, но быстро прошло. 2 дня назад появилось легкое онемение в безымянном пальце правой руки и он немного побаливает. (болит не сустав), а как будто нерв. Снова ощущение, что мышцы ослабели в пальцах правой руки. Сегодня Прибавилось легкое онемение сначала в среднем и безымянном пальцах правой ноги. Когда стою то ощущение что немеет вся стопа, когда хожу этого ощущения нет. Но при ходьбе немного немеют пальцы - средний и безымянный и как будто кости от отходящие от них в стопе. При наступании с пятки на носок чувствую что наступать очень жестко именно на подушечку стопы, как будто там нет мышц, а только кость. На пятку наступаю хорошо, никаких странных ощущений нет. Так же посидев на работе за столом 3 часа начали неметь и все остальные пальцы стопы. Когда легла на диван, то в стопе (преимущественно в пальцах, подушечке стопы) появились пульсирующие ощущения. Такое же ощущение было в 2010 г., когда мне поставили диагноз Неврит берцового нерва. После лечения (около 2х месяцев) все прошло и возобновилось сейчас. Я в прошлом году делала снимки МРТ всего позвоночника. (фото) чтобы узнать причину и не допустить других проблем. Но мне сказали что все практически в норме. Возможно нынешние ощущения связаны с позвоночником?! Сейчас неприятные ощущения в руке преимущественно в безымянном пальце (иногда резко простреливает по всей длине) и в ноге (в стопе). Спина иногда болит то справа в районе где заканчиваются ребра, то с обеих сторон. Болятт мышцы, я так думаю. Т.к. болит как будто затекла спина по сторонам от самой оси позвоночника. И хочется лечь. Еще с 2010 г. часто щелкает голеностопный сустав правой ноги, особенно если долго сидишь и встаешь. Травм ни головы, ни спины, ни суставов никогда не было. Имеется S образный сколиоз 1 степени. Пожалуйста, Андрей Анатольевич подскажите, почему такие ощущения в стопе и иногда в руке? Что говорят снимки МРТ, в спине ли вся проблема? Как и чем лечить эти ощущения в ноге и руке? Очень не хочу запускать и по возможности предупредить дальнейшее прогрессирование остеохондроза и протрузии! И правильный ли диагноз Неврит берцового нерва? С Уважением, Ирина.
К вопросу приложено фото
Уважаемая Ирина! В принципе такого нерва - берцовый я не знаю, есть больберцовый, малоберцовый, и именно берцового нет. есть бедренный, но клиника не та. Что касается Ваших жалоб, если до 1,5 месяцев назад никаких жалоб не было, а сейчас онемение то в руке, то в ноге, да ещё в одной стороны - нужно делать МРТ головного мозга,. Очень хорошо, что спинной мозг в норме - но это проводники, теперь надо посмотреть центры - а это головной мозг. Если в головном мозге всё в порядке, то это проявления остеохондроза, на почве сколиоза. особого лечения данная ситуация скорее всего не требует - массаж, вытяжение, физиолечение, плавание. (только не мануальную терапию), иглотерапию, конечно подприкрытием препаратов - НПВС, миорелаксантов, витаминов. сосудутих препаратов - но основном упор - кинезотерапия, гимнастика, упражнения, режим труда.
Консультация врача невролога на тему «Неврит берцового нерва» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 8 августа 2013
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач-нейрохирург, доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой нейрохирургии Саратовского медицинского университета.