Консультации / Гастроэнтерология

Язва двенадцатиперстной кишки

Здравствуйте! Мне 36 лет, в 17 лет мне был поставлен диагноз - язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки, с тех пор она периодически обостряется ( примерно раз в год) и часто беспокоят боли в области желудка . Недавно было обострение и мне сделали ФГДС с биопсией. Результаты такие: Желудок: просвет желудка обычного размера. Тонус нормальный. Стенки эластичные. Складки магистрального типа, высокие, перестальтика активная. Слизистая желудка умерено пестро гипермирована в антральном отделе, тусклая, гладкая. Привратник деформирован, зияет, проходим. Двенадцатиперстная кишка: Луковица дпк грубо деформирована рубцами и язвой, язва по малой кривизне 4-5 мм в диаметре глубиной 2 мм, дно - фибрин белого цвета, слизистая вокруг умерено гипермирована, тусклая , травматичная, складки утолщены. Постбульбарные отделы не осмотрены из-за выраженного отека и деформации луковицы. Заключение: гастрит антрального отдела. Язва луковицы дпк. Бульбит. Рубцово- язвенная деформация луковицы дпк. Результаты биопсии: Хронический гастрит без атрофии. Воспаление выраженое. Активность слабая. Нр- обсеменение слабое. Лимфоидные фолликулы Как понимать результаты биопсии? Можно ли исправить деформацию луковицы? Нужно ли в моем случае принимать антибиотики? Какая вообще схема лечения в моем случае? Существуют ли способы избавиться от язвы навсегда, чтобы не было больше обострений? Я лечусь от этого много лет, многие средства, даже народные, помогают, но потом опять бывает обострение. У моей свекрови была похожая картина и ей сделали операцию- удалили часть желудка и дпк. Как мне избежать подобного? Я веду здоровый образ жизни, питаюсь аккуратно, не пью, не курю и т. д. Правда, немножко нервная :)
Добрый день! Необходимо "отрабатывать" терапию. На все вопросы адекватно сможет ответить специалист на очной консультации.
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «Язва двенадцатиперстной кишки» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос