Консультации / Психология и психиатрия

Притягивает сумашествие

Здраствуйте, мне 16 лет. Последние пару лет стал увлекаться медицинской литературой. Постепенно стал учиться сам, осваивать научные публикации, книги. Больше всего привлекала в медицине именно область психиатрии. Очень много читал по этому вопросу, особенно старых авторов, Эмиля Крепелина, Карла Яперса, фрейда, юнга и других. Читал профессиональные медицинские журналы по психиатрии для врачей, конечно без университетского образования мои познания весьма кастрированы, но в целом мне все понятно. Но дело в том, что кроме сугубо научной стороны, меня очень сильна тянет именно эстетика сумашествия. Каково это быть-безумным. Много общался в интернете в сообществе с психически больными людьми, взахлеб слушал рассказы о их психотических переживаниях. Я понимаю что это тяжелая болезнь и ничего хорошего в этом нет, но мне очень интересно, хочется пережить такие же состояния, зайти за эту грань. В последнее время я стал совсем уж одержим этим, буквально мечтаю сойти с ума, стал практиковать депривацию сна, не спал три дня, были слабые слуховые галлюцинации. Может ли меня такой нестандартный интерес привести к реальным проблемам со здоровьем? Мне кажется что пора уже завязывать со всей этой тематикой, так как дело выходит за грань. Или это просто увлечение не может привести к реальной душевной болезни?
Вы же знаете, что что без наличия конституциональной предрасположенности с ума не сходят: "эндогенность", если она есть, может проявить себя в симптомах психического заболевания, спровоцированного как данным "увлечением", так и любым другим или вообще без провокации; и если ее нет, то ничего более серьезного, чем временный реактивный или экзогенно-органический психоз человек не перенесет. Депривация сна - один из официально зарегистрированных методов лечения депрессии, в ней нет ничего опасного, если только Вы уже, простите, не сумасшедший. Незначительные слуховые обманы восприятия в таком состоянии, особенно, когда Вы на них настроены, вполне естественны - Вы же знаете, напр. о индуцированных галлюцинациях или гипногогических, которые признаны нормальными. Поступайте в медицинский, становитесь психиатром. Тягу к измененным состояниям сознания вполне можно удовлетворить в таких официально зарегистрированных направлениях, как трансперсональная психотерапия (холотропное дыхание по С.Гроффу), трансендентальная медитация, символдрама, или напр., практика осознанных сновидений, почитайте Карлоса Кастанеду, Германа Гессе, ознакомьтесь с духовными переживаниями общепризнанных православных аскетов, таких как Симеон Новый Богослов, например. Попробуйте себя в символическом творчестве. Возможностей масса - только не скатитесь к экспериментам с галлюцинагенами и наркотиками (как часто случается в случаях, подобных Вашему) - это всегда путь к деградации, а не к развитию. Не приобщайтесь к сектантскому или примитивно-религиозному мировоззрению. И всегда отслеживайте, чтобы такого рода увлечения не шли в разрез (особенно в Вашем возрасте!) с реальными человеческими отношениями, социальными обязанностями, эротической любовью - наконец. Тогда они только обогатят Вас, независимо от того станете Вы психиатром или нет. Если все это пройдет, как один из этапов развития, что ж, так будет еще более естественно. Через годы соберете "драгоценное из ничтожного" на новом витке спирали. Всего доброго!
Консультация психотерапевта на тему «Притягивает сумашествие» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Подробности





 

Задать вопрос
Другие ответы консультанта
Сильная тревога
Здравствуйте. Два месяца назад у меня произошла сильная паническая атака. С ПА я справилась так как у меня и раньше были пару раз. Но если раньше мне казалось что вот...
Бессонница на Велаксине
Здравствуйте. Игорь Евгеньевич, проконсультируйте, пожалуйста. У меня тревожный невроз. Изначально врач выписала Ципролекс 20 мг, но Ципролекс до конца не убирал тревогу и ком в горле, плюс ко всему по...
Чем я больна
Все началось два года назад. Появилось чувство усталости,неудовлетворенности.Стало все раздражать и появилась бессонница.Затем полтора месяца сильнейших панических атак.Врачи сказали гипертонический криз и назначали таблетки от головной боли и сбивали давление.С...
Я сошла с ума
Здравствуйте доктор! Если можно помогите советом. Мне 39 лет,двое детей,замужем. Есть друзья и работа. Дело в том,что я очень мнительный,ответственный человек,все принимаю близко к сердцу. Всегда стараюсь всем угодить,постоянно за...
Отклонения
Здравствуйте, вопрос такой. У меня целый набор психических отклонений. Прежде всего, психоз - в ссоре дохожу до того что могу швырнуть в обидчика стулом. Во вторых, апатия, нежелание чем либо...
Паническое расстройство
Добрый день. М, 23. У меня паническое расстройство. Занимаюсь КПТ, имею некоторые успехи, практически перестал агорафобить, перестал носить с собой транквилизаторы, ПА стали реже. Но качеством жизни не доволен, постоянная...
Сноговорение
От военкомата отправили в пнд по поводу сноговорение. Я знаю что я могу отказаться от стационара .читал что если я не опасен и не ухудшается мое здоровье то меня насильно...