Консультации / Психология и психиатрия

Шизофрения

Здравствуйте, есть брат 33 года. Болеет шизофрений с 18 лет, простая форма, апато-абулический дефект. Последние 10 лет живет в полной социальной изоляции, с семьей не общается, большинство времени лежит на кровати смотря в потолок. Изредка выполняет дела по хозяйству, смотрит телевизор, на попытки разговора либо уходит, либо отвечает агрессией. Периодически шепчется сам с собой, беспричинно смеется. В общем состояние тяжелое. Так и живет. Болезнь началась постепенно, в самом начале был психоз с параноей, высказывал идеи преследования, считал что его хотят убить, слышал голоса соседей, прятался пол кроватью. После госпитализации острое состояние прошло, но остался в том состоянии в котором сейчас. И так уже 15 лет. В больнице лечили только старыми лекарствами, галоперидолом и тизерцином. Участковый психиатр опять же выписывает только то же самое "на ночь". Но от них он становится еще более пассивным чем сейчас. Дело в том что в начале болезни больной пережил сильный стресс, была череда избиений, пытались убить, были травмы головы. Но уголовное дело так и не завели. После этого начался психоз спустя пару лет, то есть возможна что причина болезни в том самом стрессе? В его отрывочных высказываниях, перешептываниях всегда прослеживается идеи того самого времени когда был этот стресс. Жгет вещи дома связанные с тем временем, уничтожил всю мебель с того дома. Можно ли как-то помочь в данной ситуации.Могут ли помочь вернуть к нормальной жизни современные лекарства, или разговоры с психологом?Хотим обратиться к неврологу, сделать хотя-бы МРТ за столько лет. И еще хотелось спросить, положена ли ему инвалидность?Он не когда не работал, живет на нашем обеспечении. Образования нет. В больнице говорят что инвалидность ему не положена, аргументируют тем что нужно переделывать диагноз (сейчас у него стоит шизотипическое растройство, раньше была простая шизофрения), а переделать они не могут. Можно ли как-то обратиться в медико-социальную экспертизу в обход стационара, так как там абсолютно никакой помощи.
По порядку. Стресс НЕ может быть причиной заболевания, которое длится 15 лет, а вот черепно-мозговая травма может создавать т.н. органический фон, который будет ухудшать общий прогноз или даже вызывать психические расстройства. В последнем случае правильнее говорить об органическом заболевании головного мозга с шизофреноподобным синдромом, нежели о шизофрении, как эндогенном заболевании. При наличии органического фона (для подтверждения его наличия необходимы данные МРТ, ЭЭГ, детального пато- и/или нейропсихологического обследования, проводимого клиническим психологом) нейролептики (особенно т.н. типичные, как галоперидол) могут даже ухудшать состояние, усиливая проявления того самого апато-абулического дефекта, который указан в диагнозе. В этом смысле "современные лекарства", конечно, грамотно подобранные действительно могут улучшить ситуацию, а вот "разговоры с психологом" на данном этапе лечения (когда человек "...большинство времени лежит на кровати смотря в потолок. изредка выполняет дела по хозяйству, смотрит телевизор, на попытки разговора либо уходит, либо отвечает агрессией. периодически шепчется сам с собой, беспричинно смеется") совершенно бессмысленны. Вопрос по поводу инвалидности для меня звучит просто непонятно. Конечно, если человек не работоспособен, а проводимое лечение не позволяет ему вернуть трудоспособность, то со всей очевидностью ему положена инвалидность. Наличие простой формы шизофрении (это одна из ее форм со сравнительно более тяжелым течением) и, тем более, указание на сформированный [апато-абулический] дефект почти "автоматически" подразумевает 2 группу инвалидности. Каким образом простая форма шизофрении с дефектом превратилась в шизотипическое расстройство? Тогда можно было "переделывать" диагноз, а теперь нельзя? Куда делась одна из наиболее тяжелых форм шизофрении с дефектом?! Как она превратилась в шизотипическое расстройство, которое лишь по типу напоминает шизофрению (что видно уже просто из названия) ею самой по сути не являясь? Как теперь оцениваются параноидные симптомы и галлюцинации в начале заболевания? Зачем сейчас при шизотипическом расстройстве такой активный антипсихотик, как галоперидол? Наконец, первоначальный серьезнейший диагноз шизофрении был поставлен неверно? И это не признается? Ведь шизофрения не излечивается и в шизотипическое расстройство не переходит... Для решения таких вопросов при психиатрическом учреждении собирается специальная врачебная комиссия (часто она так и называется - конфликтная комиссия), от Вас требуется только заявление на имя главного врача или его заместителя. Если ее заключение оставляет неразрешенные вопросы, можно обращаться в любые вышестоящие инстанции здравоохранения (психиатрия - это часть медицины так же, как, например, хирургия или кардиология) или прямо в суд.
Консультация психотерапевта на тему «Шизофрения» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 22 августа 2013
О консультанте
Подробности

Врач-психотерапевт, психиатр, психолог-психоаналитик, кандидат медицинских наук, доцент, член экспертного совета и ведущий постоянных рубрик журнала «Наша Психология», член общественной организации «Российское общество психиатров».

Очный консультативный прием в многопрофильном частном медицинском центре «Открытая Клиника» на Пресне осуществляется по адресу: Москва, Улица 1905 года, 7с1. Запись по телефону: 8 (495) 255-37-37. 

Заочные дистанционные онлайн-консультации доступны через сайт mental-medic.ru/online