Консультации / Гинекология

Медикаментозный аборт

Здравствуйте Татьяна Анатольевна! Мне 34 года. 20 июня 2013 года сделала медикаментозный аборт на сроке 4-5 недель(миролют, миропристон). Беременность вторая. Первая тоже закончилась вакуумным абортом на маленьком сроке. После аборта, 6 июля пошли, как я понимаю месячные, однако очень скудные. 15 июля сделала УЗИ-трансвагинальный. Заключение: эхо-признаки полипа эндометрия, с учетом анамнеза по всей вероятности децудуального. Из заключения: Эндометрий: толщина функционального слоя 12мм; полость не расширена. В верхнем отделе полости определяется образование повышенной эхогенности овальной формы, размерами 10,4/6,5 мм, с наличием выраженной васкуляризации и сосудистой ножки по задней стенке. Как мне пояснила врач, полип образовался в результате аборта, т.е. вероятно вышло не все плодное яйцо. Скажите пожалуйста, возможно ли, что остаток выйдет сам вместе с месячными? Или обязательно делать выскабливание? Мне бы очень этого не хотелось! Какие вообще есть варианты лечения полипа, чтобы он сам вышел, или это в принципе не возможно? Я понимаю всю тяжесть содеянного, очень не хотела я делать аборт, но так уж вышло... На сегодняшний день, переживаю о возможных негативных последствиях, и очень этого боюсь и не хочу! Помогите мне пожалуйста! Что мне делать дальше? Я до сих пор мажу, у меня какие-то непонятные выделения, скудные, но есть. Жду месячных, какими они должны быть, но их все нет. Заранее Вам благодарна!
Здравствуйте. К сожалению, если полип эндометрия действительно сформировался (независимо от его вида), то самостоятельно отторгнуться из полости матки он не сможет! Необходимо проведение лечебно-диагностического выскабливания полости матки (в идеале, показано проведение Гистероскопии с диагностическим выскабливанием полости матки). Рекомендую повторить УЗИ органов малого таза на 3-7 день менструального цикла, но ситуация скорее всего не измениться! С уважением, Татьяна Анатольевна.
Консультация врача гинеколога на тему «Медикаментозный аборт» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 12 августа 2013
О консультанте
Специализация
Задать вопрос