Консультации / Гинекология

Анализы мазка

Здравствуйте, доктор. Мне 31, не рожала. После курса лечения от повышенных лейкоцитов и кокков во влагалище и прожигания кондилом на вульве и пары штук на стенке влагалища я сдала анализ мазка. Отмечу, что ВПЧ у меня не онкогенный, и до начала лечения я сдала все возможные анализы: мазок , кал, кровь. Никаких инфекций и болезней у меня не обнаружено. УЗИ тоже отклонений не обнаружило, и шейка матки в порядке. Врач сказала, что из-за кондилом лейкоциты повышены и выделения тоже из-за них. Так вот конечный анализ после лчения у меня таков : лейкоциты 16-18, эпителий 10-12, микрофлора- кокки умер., степень чистоты- 3-й, а дедерлецин, трихомонады, гонокок, грибки, слизь, гарднерелла отсутствуют. Врач сказала у меня уже все в порядке и для дальнейшей профилактики могу использовать Гексикон свечи 6 дней. Однако через неделю у меня появились выделения такие , какие были до лечения ( светло-белого цвета, кремообразные), но в малом количестве. Что мне предпринять? Неужели рецидив? Анализы ведь хорошие и я не болею ничем ((( Где-то читала, что из-за лечения микрофлора нарушается. Гексикон поставить или нет ? Спасибо за ответ!
Добрый день. В мазке, вероятно, отсутствуют палочки Дедерлейна, а это указывает на отсутствие местной защитной реакции. Проявлением этого могут быть подобные выделения. Данное состояние довольно часто встречается после антибактериальной терапии. В подобных ситуациях желательно сдать анализ на состав вагинальной микрофлоры ( фемофлор). В подобных ситуациях более эффективны эубиотики ( бифидум бактерин, вагилак, нормобак), препараты интерферона с антиоксидантами ( виферон), а также коррекция вагинальной микрофлоры ( вагинорм С). Кроме этого, обратите внимание на пищеварение, а также характер менструаций.
Консультация врача гинеколога на тему «Анализы мазка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 7 августа 2013
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач акушер-гинеколог, врач УЗД, детский гинеколог.

Сфера профессиональных интересов: инфекции, передаваемые половым путем, заболевания шейки матки, планирование и ведение беременности, контрацепция, УЗИ-диагностика, гинекология детского и подросткового возраста.