анонимно
Здравствуйте расшифруйте скрининг! Срок 13 недель и 3 дня по КТР.Помогите расшифровать есть ли риск? Вот результаты:
1. трисометрия 21(базовый риск - 1:1004 - у меня 1:20000
2.трисометрия 18(базовый риск - 1:2501 - у меня 1:20000
3. трисометрия 13(базовый риск - 1:7832 - у меня 1:20000
Самопроизвольные роды до 34 нед. берем 1:166, порекомендовали пить гормоны утрожестан.
Свободная бета-субъединица 26,90 МЕ/л/0,861МоМ
РАРР-А - 4.409МЕ/л/1,297МоМ
Разъясните пожалуйста все эти цифры.Спасибо заранее.
А еще всегда была кровь 3 положительная, во время беременности сдала дважды анализ, резус поменялся на отрицательный, у мужа первая отрицательная кровь, может ли меняться резус?
Отвечает Коноваленко Наталия Владимировна
гинеколог
Здравствуйте!
У Вас абсолютно нормальные результаты скрининга 1 триместра беременности. Ваши показатели риска возникновения трисомий 21 (синдром Дауна), 18 (синдром Эдвардса) и 13 (Синдром Патау) находятся в зоне низкого риска, ведь 1000 и выше – это зона низкого риска, а у Вас 1:20000.
Базовый риск зависит от возраста матери и наличия или отсутствия хромосомных аномалий у предыдущего плода или ребенка. У Вас он тоже низкий.
Индивидуальный риск – это риск, рассчитанный на основании базового риска и биохимического анализа материнской сыворотки (свободная субъединица ХГ и РАРР-А).
Комбинированный риск – это риск, рассчитанный на основании базового риска, ультразвуковых факторов (толщины воротникового пространства плода, наличия носовой косточки, ЧСС плода) и биохимического анализа материнской сыворотки (свободная субъединица бета-ХГ и РАРР-А).
Методика расчета индивидуального комбинированного риска трисомий 21 позволяет выявить 91-93% плодов с синдромом Дауна, при тщательном соблюдении врачом УЗИ рекомендаций Fetal Medicine Foundation относительно измерения биометрических параметров плода.
Однако показатели этого теста – это показатели статистической вероятности, которые не являются диагнозом. Только инвазивные методы диагностики (биопсия ворсин хориона, амниоцентез) позволяют установить окончательный диагноз хромосомной патологии плодов.
Срок беременности для проведения скрининговых исследований лучше всего рассчитывать, основываясь на измерениях КТР (копчиково-теменного размера) плода, что и было сделано в Вашем случае. Срок беременности, рассчитанный по дате первого дня последней менструации, будет менее точным.
Скрининг 1 триместра имеет свои особенности. Он проводится в сроки 11-13,6 недель беременности и жестко ограничен по срокам. Вы исполнили эти условия. Если сдать кровь слишком рано, или слишком поздно, если ошибиться в расчете сроков беременности на момент сдачи крови, точность расчета резко уменьшится.
Значения серологических маркеров сильно варьируют в разных лабораториях. Для того чтобы корректно сравнивать результаты, отклонение уровня маркера от нормы у пациентки обычно выражают через кратность медиане. Медиана является средней в ряду упорядоченных по возрастанию значений уровня маркера при нормальной беременности того же срока гестации и обозначается Mom (multiples of median). Использование независимых маркеров, т.е. слабо коррелирующих друг с другом, в комбинации увеличивает чувствительность и специфичность метода и позволяет рассчитать индивидуальный риск. Вероятность рождения больного ребенка при определенном значении Мом рассыитана статистически на большом количестве образцов. Границы нормы в Мом – от 0,5 до 2,5. Ваши показатели находятся в этих пределах нормы (0,861 и 1,297 соответственно).
Относительно необходимости приема утрожестана. Обязательно посоветуйтесь с доктором, который наблюдает Вас. Возможно, потребуется дополнительное обследование.
Теперь о Вашей группе крови.
Гру́ппа кро́ви — описание индивидуальных антигенных характеристик эритроцитов, определяемое с помощью методов идентификации специфических групп углеводов и белков, включённых в мембраны эритроцитов животных.
У человека открыто несколько систем антигенов.
По общности некоторых антигенных свойств эритроцитов все люди подразделяются по принадлежности к определённой группе крови. У каждого человека группа крови индивидуальная. Принадлежность к определённой группе крови является врождённой и не изменяется на протяжении всей жизни. Наибольшее значение имеет разделение крови на четыре группы по системе «AB0» и на две группы по системе «резус фактор». Соблюдение совместимости крови именно по этим группам имеет особое значение для безопасного переливания крови. Существуют и другие, менее значимые группы крови. Можно определить вероятность появления у ребёнка той или иной группы крови, зная группу крови его родителей.
Международное общество переливания крови в настоящее время признаёт 29 основных систем групп крови (включая ABO и резус-систему Rh).
Резус крови — это антиген (белок), который находится на поверхности красных кровяных телец (эритроцитов). Он обнаружен в 1940 году Карлом Ландштейнером и А.Вейнером. Около 85 % европейцев (99 % индийцев и азиатов) имеют резус и, соответственно, являются резус-положительными. Остальные же 15 % (7 % у африканцев), у которых его нет, - резус-отрицательны. Резус крови играет важную роль в формировании так называемой гемолитической желтухи новорожденных, возникающей вследствие резус-конфликта иммунизированной матери и эритроцитов плода. Риск резус-конфликта при беременности возникает у пар с резус-отрицательной матерью и резус-положительным отцом.
Известно, что резус крови — это сложная система, включающая более 40 антигенов, обозначаемых цифрами, буквами и символами. Чаще всего встречаются резус-антигены типа D (85 %), С (70 %), Е (30 %), е (80 %) — они же и обладают наиболее выраженной антигенностью. Система резус не имеет в норме одноименных аг¬глютининов, но они могут появиться, если человеку с резус-отрицательной кровью перелить резус-положительную кровь.
Индивидуально, в зависимости от человека, на поверхности красных кровяных телец может присутствовать или отсутствовать «резус-фактор». Этот термин относится только к более имунногенному антигену D резус-фактора системы группы крови или к отрицательному резус-фактору системы группы крови. Как правило, статус обозначают суффиксом Rh+ для положительного резус-фактора (имеющий антиген D) или отрицательный резус-фактор (Rh-, не имеющий антигена D) после обозначения группы крови по системе ABO. Тем не менее, другие антигены этой системы группы крови также являются клинически значимыми. В отличие от группы крови ABО, иммунизация против резуса в общем случае может иметь место только при переливании крови или плацентарном воздействии во время беременности у беременных женщин с резус-отрицательной кровью и при беременности плодом с резус-положительной кровью.
При переливании резус-положительной крови людям с резус-отрицательной кровью наступает сенсибилизация, т. е. вырабатываются антитела (антирезус-агглютинины)
После выработки у этой категории людей антирезус-агглютининов переливание резус-положительной крови является разрешающей дозой, в результате чего развивается анафилактический шок, который может привести к очень тяжелым последствиям вплоть до смертельного исхода. В связи с этим при переливании крови необходимо строго учитывать резус-принадлежность. Перед каждым переливанием крови, помимо определения группы крови, необходимо исследовать кровь на резус-фактор.
Так что еще раз сдайте анализ крови на группу и резус-фактор в другой лаборатории или нескольких лабораториях, и убедитесь, что Ваши группа крови и резус-фактор остались неизменными.
Всего Вам доброго!
Ответ опубликован 5 августа 2013