Консультации / Пульмонология

Странная мокрота и проблема с кашлем

Проблема такая. Две недели подряд мучает кашель, но приступами он и с мокротой. Пью грудной сбор №4 и спустя два-три дня более мене нормально становится. Но проблема не в кашле, кашляю я так уже лет 5 и врачи не понимают в чём дело. Мокрота иногда по утрам частью прозрачная, но с комком тёмного цвета иногда светлого, иногда в желтизну, иногда в слабо салатового или кремового что ли цвета. Бывает и нет мокроты утром. Но при этом у меня постоянно затекает в горло из носа что-то, так как у меня хронический ринит. На мокроту я заметил влияние оказывает проблема с носовым дыханием. Если признаком насморка с частичной заложенностью носа нет, то и особо кашля, и мокроты нет. Бывает, что кашель и мокрота выходит в виде обычной слизи прозрачной как слюни, но иногда при отхаркивании в такой консистенции присутствуют желеобразные маленькие кусочки, желтоватого или зеленоватого цвета, не могу точно понять какого цвета иногда. Например один раз при отхаркивание вылетела такая мокрота, а все например последующие 5-7 просто всё чистое. Потом снова так или бывает, что три раза подряд так или через раз и нету. Бывает ощущение, что при отходе, как бы всё это выдёргивается из лёгкого и потом вроде полегче аж дышать. Уже замучился. При употреблении грудного сбора усиливается отхождение мокроты и всё как бы выходит и становится хорошо временно. Болел 5 раз пневмонией, верхнедолевой 3 раза левосторонней, и 2 раза правосторонней верхнедолевой. Но когда выходит отрыжка воздухом то дыхание становится полноценное и левое лёгкое наполняется полностью и дышится всё нормально. Может у меня из-за чего то другого кашель и такая мокрота странная. Температуры нет. Курю лет 12. От кашля и мокроты голос срываю. Носом шмыгаю периодически и в основном всё втягиваю в горло так как высморкаться по нормальному не получается. Помогите что мне делать.
Здравствуйте. Во-первых надо прекратить курить немедленно. Во-вторых регулярно лечить ринит у ЛОР-врача. Не исключено, что все Ваши симптомы связаны с затеканием содержимого носа в бронхи, которое происходит в горизонтальном положении по ночам.
Консультация врача пульмонолога на тему «Странная мокрота и проблема с кашлем» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Задать вопрос