Консультации / Онкология

Лимфома?

Здравствуйте! Моего отца (67 лет) уже почти два месяца беспокоят сильные боли в спине, отдающие под лопатку и в ребра. Он сильно похудел, чувствует слабость, отсутствие аппетита. Все это буквально на глазах. На узи обнаружили увеличенные лимфоузлы в воротах печени и возле селезенки. Поставили диагноз - лимфаденомапатия неясного характера. Предположили лимфому. Сказали, что увеличенные узлы давят на нервне окончания, что и вызывает эти боли. Делали узи и томографию внутренних органов, и кроме этих лимфоузлов ничего не обнаружили. Рентген грудной клетки так же ничего не показал. Кроме того, он делал сцинтиграфию скелета, но и там все нормально, метастазов нет. Для уточнения диагноза направили на биопсию лимфоузлов. Он уже договорился о госпитализации, но накануне у него началось кровотечение в пищеводе (из-за варикоза, который показала гастроскопия, сделанная накануне). Сейчас отец в больнице, кровотечение не возобновлялось, но врачи брать биопсию пока не хотят, то ли боятся рецидива, то ли что. Я не упомянула, что у отца так же хронический гепатит, и его сейчас хотят дообледовать по этому поводу, кроме того предполагают что у него цирроз. Но при чем здесь печень, раз боли в спине? Вопросы такие: похоже ли это по перечисленным признакам на лимфому? Действительно ли могут увеличенные лимфоузлы в брюшной полости давить на нервы так, что болит в спине? Правильно ли назначили обследование, возможно информативнее было бы взять пробу из спинного мозга? Мы уже просто не знаем что делать, отчаялись; боли у отца усилились. Ему несколько раз кололи трамалгин, но он не особо помог.
Доброго времени суток. Простите за запоздалый ответ. Ситуация достаточно серьезная. Для человека в 67 лет, типично возникновение злокачественного лимфопролиферативного заболевания. В 67 лет. так же никто на исключает явления остеохондроза и остеопороза- способных вызывать боли в пояснице. Действительно, есть злокачественные лимфомы в поражением забрюшинных л/ узлов, т.е. других увеличенный лимфатических узлов больше нет. При явлениях лимфомы иногда увеличивается селезенка ( спленомегалия). Вместо Rg- грудной клетки стоит выполнить компьютерную томографию грудной клетки. . Так же выполняют стернальную пункцию. Основополагающим методом обследование является только биопсия лимфатического узла. При зорошей лапараскопической службе0 можно выполнить диагностическую лапараскопию и биопсию ( через установку камер в живот. ) или только лапаратомия с биопсией. Данную ситуацию усложняет наличие варикозно-расширенных вен пищевода ( это проявление цирроза печени. ) . Главное, какая степень расширения этих вен. ( степени всего 3, на 3- я степень- это противопоказание в любому оперативному лечению. ) Необходимо сдать анализы крови на маркеры гепатита В и С+ ИФА. Потому, что на развитие цирроза печени уходят годы , от 10 до 20 лет. Есть понятие криптогенного цирроза, когда явлений вирусного гепатита нет, а возникновение данного заболевание связано с приемом алкоголя в течении жизни, работой на вредных производствах. И наличие явлений цирроза , в вашей ситуации, усложняет проведение хирургического вмешательства. Лимфома лечится при помощи химиотерпии, а если нет подтверждения, что это лимфома, то химиотерапию проводить не будут. Следовательно, онкологический диспансер, где вы находитесь не обследовании обязан вам выставить окончательный диагноз. и дать рекомендации на оформйыление инвалидности по месту жительства. 2, на получении адекватного обезболвания: кетонал, трамадол, промедол ( рецептурные препараты. ) ................................. с уважением Елена Сергеевна
Консультация врача онколога на тему «Лимфома?» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Задать вопрос