Консультации / Сексология

Цистит после секса

Здравствуйте! 1,5 года назад у меня появился хронический цистит. После 3-4 обострений сошел на нет. После этого я забеременела. Во время беременности цистит не беспокоил. Через 2 месяца после родов возобновили половую жизнь с мужем. Еще 2 месяца все было замечательно, но потом снова начались проблемы хуже, чем были до беременности. Занимаемся сексом (через 2-3 недели после обострения обычно) - через сутки цистит. Бегу к врачу, назначают лечение. Вроде, все приходит в норму. Занимаемся сексом - снова цистит. На инфекции сдавали анализы, как я, так и муж - инфекций нет. Обращалась к разным врачам (в общей сложности около 5 за это время их было), так что списать на некомпетентность какого-то одного специалиста не могу. Если до рождения ребенка с этим можно было смириться, то сейчас просто невыносимо: выспаться и отдохнуть в период обострения с 6-месячным ребенком невозможно. Плюс лечение подразумевает прием препаратов, не совместимх с гв - приходится переходить временно на смесь и сцеживаться, потом снова на грудное вскармливание, отчего ребенок каждый раз страдает. В итоге я стала панически бояться заниматься сексом. Мне рекомендовали мочиться сразу после п/а для профилактики - я выполняю эту рекомендацию, но не помогает мне это. Сейчас прохожу более серьезное обследование у уролога и гинеколога, чтобы устранить проблему цистита совсем. Однако прочитала довольно много в интернете (пишут, правда, пациенты, а не врачи): поняла, что у многих женщин такая проблема, и нигде я не встречала информации о том, чтобы кто-то с ней справился окончательно, поэтому обследование это меня не сильно обнадеживает. К тому же инфекции никакой так и не нашли (анализы я уже не помню сколько раз сдавала) - мне уже кажется, что это мне просто наказание какое-то, не знаю, правда, за что. Муж на ситуацию реагирует не так остро, но я все равно панически боюсь заниматься сексом: это же не у него температура, боли и кровь в моче. Неужели теперь придется на нормальной интимной жизни поставить крест? Часто ли встречаются такие проблемы (цистит после КАЖДОГО п/а) и действительно ли от них невозможно избавиться? Могут ли быть какие-то другие причины, помимо инфекций? Я понимаю, что вторая часть вопроса должна быть направлена гинекологу/урологу, но они мне так и не ответили на них пока. К тому же меня в большей степени беспокоит невозможность нормальной сексуальной жизни, чем наличие у меня хронического заболевания. Очень хочется нормальной семейной жизни...
Здравствуйте. Для начала начните использовать презерватив при каждом сношении - от самого начала и до конца, чтобы исключить инфекцию от мужа. Не имейте анальных контактов (Вы о них не пишите, так что я - на всякий случай). ЕСЛИ и при презервативах будет возобновляться цистит, подумайте о позах и прочем - нет ли травмы области уретры и мочевого пузыря при фрикциях. Дальнейшее - по результатам. Удачи!
Консультация врача сексолога на тему «Цистит после секса» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Место работы
Отдел сексопатологии Московского НИИ психиатрии
Подробности

Врач-сексолог, кандидат медицинских наук, научный сотрудник отдела сексопатологии Московского НИИ психиатрии.  Практическая работа – Неврологическая клиника на Полянке.
Автор около 100 научных публикаций, 16 книг, 2 патентов, более 1200 публикаций в СМИ.
Область научных интересов: женские и мужские сексуальные расстройства, восточные методы в терапии сексуальных нарушений.

Задать вопрос