Консультации / Неврология

Лечение остеохондроза

Здравствуйте,Анна Григорьевна! Мне 48 лет.Боли в спине с середины апреля 2013г.Острый период пришёлся на майские каникулы(так сильно впервые),поэтому больничный лист не брала.Лечение начинала самостоятельно НПВП,затем был дневной стационар с добавлением физиолечения(диадинамические токи №5,ультразвук с гидрокортизоном №10).В конце мая провели МРТ пояснично-крестцового отдела позвоночника.Выявлены протрузии сегметов L3-L4-двусторонние фораминальные 2,6-2,8мм с компрессией корешков;L4-5-фораминальная слева до 3мм с компрессией корешка;L5-S1-медианная до 3мм без компрессии.Больше месяца по назначению невролога принимала мидокалм в таблетках,комбилипен около месяца.В июле добавлен алфлутоп в/м №20 и катадолон (400мг- 14дн,затем 3 недели100мгх3-2недели).Где-то в июне присоединились по очереди боли в крупных суставах,включая височно-нижнечелюстной.Прошла обследование у ревматолога,дважды делали рентген тазобедренных суставов(беспокоят больше других).Поставили диагноз-множественный полиартроз,признаки ДОА тазобедренных суставов,признаки склерозирующего сакроилеита.По результатам денситометрии-остеопенический синдром.Назначен остеогенон по схеме на год.Я так подробно всё Вам описала.чтобы было ясно какое обследование и лечение проведено.Примерно неделю как закончила принимать катадолон и боли в спине усилились.Я их ощущаю постоянно,но т.к. они тупые,то могу и передвигаться и работать(работа сидячая).Когда долго сижу или хожу-хочется лечь;когда долго лежу-хочется встать и размять спину,что и делаю.После сна всегда болит и скована поясница,поэтому,если проснулась рано,потом уже не могу уснуть,"долёживаю" до утра.Ревматолог мне советовала санаторное лечение.Я бы хотела поехать в Пятигорск.Какие процедуры Вы бы посоветовали там провести?Массаж и теплолечение во время лечения на дневном стационаре мне не назначали из-за фиброзно-кистозной мастопатии,хотя узлы небольшие(лечусь активно 2 года с улучшением).Или всё же пока не стоит никуда ехать?Ваше мнение очень важно для меня.Опять начала принимать мидокалм в таблетках и применять мазь "быструмгель",без особого эффекта.Может посоветуете что-то другое?Вы так подробно и понятно всё расписываете.СПАСИБО Вам большое от всех заочных пациентов!!!
Здравствуйте! НПВС и миорелаксанты помогают при купировании острого болевого синдрома. Для снятия хронического болевого синдрома применяют катадолон (до 6 таб в сутки), антидепрессанты (симбалта, амитриптиллин), лирика. Учитывая тот факт, что у Вас деформирующий остеоартроз многих суставов, то необходимо подобрать препараты, улучшающие обменные процессы в хряще. В межприступный период можно рекомендовать прием препаратов, нормализующих обмен веществ и кровоснабжение в костной и хрящевой ткани (экстракт алоэ, алфлутоп, артра, витамины группы В, экстракт омелы белой). Омелотерапия является базовым методом в лечении дегенеративно-дистрофических изменений суставов, т.к. оказывает выраженное метаболическое действие на хрящевую и костную ткани, повышая температуру пораженных тканей, особенно при местном инъецировании, способствует рассасыванию солевых органических отложений и активации микроциркуляции. Используются препараты омелы белой: Хеликсор А или М (подбирает врач). Обычно используются подкожные инъекции вокруг пораженного сустава и в проекции пораженных мышц. В восстановительном периоде назначают мануальную, рефлексо- и физиотерапию (УВЧ, электрофорез, ультразвук, магнит, лазер), водные процедуры (лечебные ванны, души), парафиновые аппликации, массаж. Но самое важное в лечении и профилактике повторных явлений остеохондроза и головной боли, в частности, - это лечебная гимнастика. Безусловно, лучше все процедуры выполнять в одном месте комплексно. Однако, нужно отдавать себе отчет, что при некоторых формах санаторного лечения может произойти активизация воспалительного процесса, особенно если использовались слишком горячие процедуры. Иногда заболевание обостряется уже после выписки из санатория. В связи с этим при оформлении санаторной карты и выписке процедур следует проявлять осторожность и постоянно наблюдать больного. Санаторное лечение не показано для больных с активной фазой болезни. Пребывание в санатории должно в принципе быть своего рода сочетанием комплексного лечения с использованием тех средств, к которым больной в обычной жизни доступа не имеет (бассейн с подогревом воды, специализированные реабилитационные курсы). Учитывая важность восстановления правильного обмена веществ, надо позаботиться и об обеспечении организма необходимыми микроэлементами. Поэтому при остеохондрозе следует придерживаться рационального и правильного питания: есть чаще и небольшими порциями, уменьшить потребление соли, жидкости, острых блюд и крепкого кофе, чая. Ешьте богатые кальцием творог, сыр, ржаной хлеб, налегайте на продукты, обеспечивающие организм марганцем и витаминами А, В, С (цельное зерно, фрукты-овощи, зеленый лук). Для пополнения запасов меди и витаминами В, D включайте в рацион мясо, морепродукты, орехи, семечки, а необходимый фосфор поставят яйца, рыба, мясо и молоко. И не допускайте накопления лишнего веса.
Здравствуйте,Анна Григорьевна Летом я к Вам уже обращалась за консультацией по поводу санаторно-курортного лечения остеохондроза с множественными протрузиями пояснично-крестцового отдела позвоночника.Санаторно-курортное лечение прошла без улучшения,затем через 10 дней (20-21.09) наступило обострение.Самостоятельно ставила уколы мовалиса (№6), компресс( водный раствора димексида + 0,5% новакаин),мидокалм и "комбилипен табс" ещё принимаю.Стало по-легче,но совсем боль не проходит. По утрам появилась болезненная скованность в спине теперь уже на уровне грудной клетки и ощущение, как-будто отлежала именно эту часть спины. Теперь у меня к Вам другой вопрос.Уже неделю болею с симптомами ОРЗ.Дня 4 появился кашель (стоит мокрота в горле).При попытке откашлять мокроту появляется боль и жжение (по ощущениям в позвоночнике спереди на уровне грудины), втечении примерно 1 минуты она затихает.Раньше таких ощущений при кашле никогда не было. Спина болела в области лопаток и плеч ещё в студенческом возрасте(сейчас мне 48 лет),особенно не могла долго находиться в верхней одежде.Уже в то время мне ставили сколиоз 2 степени.Мышцы живота при кашле ещё пока не болят,поэтому я и думаю,что боль и жжение даёт позвоночник.По-скольку, всё ещё принимаю миорелаксант и витаминный комплекс группы В,прошу ответить: нужно ли что-то добавить к проходимому лечению и что может давать такие болевые ощущения? С уважением,Марина Анатольевна!
Здравствуйте, Марина Анатольевна! Для улучшения питания нервного корешка можно добавить сосудистую (трентал, сермион) и нейропротективную терапию (нейромедин, тиоктацид).
Консультация врача невролога на тему «Лечение остеохондроза» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Задать вопрос