Консультации / Неврология

Консультация

Здравствуйте Андрей Анатольевич. Мне 43 года, работаю хореографом. Мучают боли в области позвоночника и поясницы, испытываю затруднения при ходьбе свыше 3 минут. Результаты МРТ: На серии МР томограмм грудного отдела, взвешенных по T1 и Т2 в трёх проекциях физиологический кифоз средне-грудном отделе слабо выражен. Высота и сигналы от межпозвонковых дисков по Т2ВИ на высоте кифоза снижены. Задняя правосторонняя фораменальная грыжа диска Т9/Т10, размером 0,5 см, суживающая правое м/п отверстие, частично деформирующая прилежащие отделы дурального мешка. Задняя медиальная протрузия диска Тh6/Тh7, размером до 0,2 см, распространяющаяся в межпозвонковые отверстия с обеих сторон, деформирующая прилежащие отделы дурального мешка. Задняя диффузная протрузия диска Тh7/Тh8, размером до 0,2 см, распространяющаяся в межпозвонковые отверстия с обеих сторон, деформирующая прилежащие отделы дурального мешка. Задняя медиальная протрузия диска Тh1/L1, размером до 0,2 см, распространяющаяся в межпозвонковые отверстия с обеих сторон, деформирующая прилежащие отделы дурального мешка. Просвет позвоночного канала сужен на уровне грыжи и протрузий дисков, сигнал от структур спинного мозга (по Т1 и Т2 ВИ) не изменён. Множественные мелкие дефекты Шморля в смежных отделах тел Тh7-Тh10 позвонков с узурацией замыкательных пластинок. Форма и размеры остальных тел позвонков обычные, небольшие краевые заострения в области передних углов тел позвонков среднегрудного отдела, дистрофические изменения в телах позвонков. Заключение: МР картина дегенератино-дистрофических изменений грудного отдела позвоночника. Грыжа диска Тh9-Th10. Рекомендуется консультация нейрохирурга. Напишите, пожалуйста, можно ли обойтсь лечением, или мне необходима операция, и будет ли возможность работать руководителем танцевального коллектива после операции по удалению грыжи? С уважением Галина.
Уважаемая Галина! На грудном уровне грыжи диска я считаю, вообще не надо оперировать. Слишком много осложнений, и есть большая вероятность что «работать руководителем танцевального коллектива после операции по удалению грыжи» Вы уже точно не будете. Тем более, что у Вас протрузий на грудном уровне много, а какая именно даёт дискомфорт? Далеко не обязательно, что это та, у которой размеры 0,5. И что все три оперировать? – тогда точно «сляжете». Тем более имеется аномалия развития позвоночника в виде множественных грыж Шморля, которые также могут давать дискомфорт в позвоночнике. Также есть предрасположенность к болям в позвоночнике – Вы хореограф, постоянно «крутящий момент в позвоночнике», плюс наверно очень стройная, что также при «крутящем моменте» является провоцирующим фактором. Так что пройдите один, а может и два раза курса консервативного лечения, включающего НПВС, миорелаксанты, витамины. Самое главное – физиолечение, массаж, подводный массаж (только не мануальную терапию), можно подводное вытяжение (не сухое), грязи, ванны, компрессы, народные средства, иглотерапия, гирудотерапия. В течение не менее 2-3 недель, и желательно на больничном листе. Удачи.
Консультация врача невролога на тему «Консультация» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 4 августа 2013
О консультанте
Специализация
Подробности
