Консультации / Пульмонология

Помогите! пневмония,возможно специфического характера

Помогите! пневмония,возможно специфического характера Здравствуйте. мне 57 лет. не могли бы вы мне разъяснить следующую ситуацию: с 1 июля по 16 июля я лечилась в гинекологическом отделении - делали гистероскопию. вместе 3х дней была 16. не выписывали из-за ежедневной температуры (37,2-38) . врачи искали причину, т.к. по-женски все нормально. Лечили антибиотиками: тазробида, ципрофлоксацин, метранидазол (10 дней). Делали узи органов брюшной полости, 2 рентгена лекгих и КТ. первый рентген 05.07 -все нормально, легкие чистые, а через неделю сделали повтор- пневмония неизвестной этиологии, с обеих сторон множественные очаги и фокусы инфильтрации от 4 до 2 см, многие не сосуде. просвет трахеи и бронхов не деформирован. заключение: картина воспалительного процесса в легких, возможно, специфического характера. Меня направили в туббольницу. и уже с 17 июля по 1 августа я нахожусь там. при поступлении брали бакпосев - выявили микроба NEISSERIA (сапрофит) 10 в 4 степени. грибов нет. назначили лечение антибиотиками цилопенем (внутривенно 3р/день) и еще какие-то. за время лечения делали 2 рентгена. сегодня второй. положительно динамики нет. я в отчаянии. врачи не исключают операцию- торакотомия. Я себя чувствую нормально. Нет никаких клинических проявлений – ни кашля, ни температуры, нет одышки. Я подавлена, обессилена и измучена антибиотиками. Уже печень начала болеть. ВОПРОС: 1) оправдана ли эта операция? ведь всего лишь месяц назад у меня были абсолютно чистые легкие. 2) Что вы мне посоветуете?
Здравствуйте. Во-первых, при наличии множественных очагов в обоих легких, операция. по-видимому. имеет диагностическое значение. Во-вторых: если антибиотики не приводят к положительной динамике - значит это не обычная пневмония. Для постановки правильного диагноза и дальнейшего правильного лечения надо выполнять назначения врачей.
Консультация врача пульмонолога на тему «Помогите! пневмония,возможно специфического характера» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 7 августа 2013
О консультанте
Специализация
Подробности

Руководитель Центра ранней диагностики аллергических заболеваний ПСПбГМУ им. Акад. И.П.Павлова д.м.н. Ведущий Научный сотрудник. Врач-пульмонолог.