Консультации / Неврология

Конвекситальные ликворные пространства в лобных областях несколько расширены

Уважаемый Андрей Анатольевич, здравствуйте! Прошу вас подсказать, какие меры лучше предпринять в моем случае. Мне 30, головные боли с юности, не так давно был сильнейший приступ г. боли в моей жизни; год назад обзавелся тиком (подергивания головы); есть небольшие проблемы с речью и памятью. Вчера получил результаты МРТ, где все в норме, кроме конвекситальных ликворных пространств в лобных областях — они, как говорит заключение, «несколько расширены». Из кажущихся мне дилетантски возможных причин всего этого могут быть стресс и генетика: мой отец - агрессивный алкоголик, 20 лет его пьяного воспитания дали мне ряд проблем с желудком и психикой, а маме, за 30 лет совместной жизни, сильнейшие гипертон. кризы; он сколько пьет, столько же ест цитрамон (голова болит). Я понимаю, что у меня далеко не тяжелый случай, ведь у людей есть куда большие проблемы, но прошу вас подсказать, на что похожа моя ситуация? Я прикрепил один из образцов слайд-шоу результатов МРТ. Там их около двухсот, но мне показалось, что вывод МРТ основан именно на этой картинке. Пожалуйста, подскажите, мои симптомы могут быть связаны с той небольшой атрофированностью в левом полушарии? Это похоже на заболевание? Я понимаю, что нужна очная консультация невролога, но я живу в глубокой периферии: здесь мне уже однажды не смогли помочь с проблемой позвоночника. Думаю, не везде так обстоят дела, но в моем городке есть небольшие сложности. Очень хочу лечится в крупном городе. Извините, что заставил читать вас всё это. Заранее вам благодарен! Пожалуйста, сориентируйте, помогите правильно потратить свои последние деньги на лечение!
К вопросу приложено фото
Все Ваши симптомы никак не связаны с данными МРТ. Вы, пожалуй, сами написали причину головных болей с детства, скорее всего это было связано – «стресс и генетика: мой отец - агрессивный алкоголик», не исключено же ведь и «пьяное зачатие», а также вынашивание Вас матерью в постоянном стрессе, что всегда откладывает влияние на развитие плода, в том числе и нервной системы. Поэтому встречный вопрос, что Вы хотите лечить в крупном городе? Головные боли? Тик? Речь? Память? Это всё взаимосвязано. Это, скорее всего врождённая энцефалопатия. Можете на меня обидеться – но это не лечится. Для этого не обязательно лечится в крупном городе. Суть помощи Вам - это подбор препарат, который помог бы Вашей нервной системе более менее функционально работать и всё. И не надо Вам «последние деньги» полностью вкладывать в какое-нибудь «раскрученное» разрекламированное лечение. Если имеется нарушение закладки стояния нервной клетки – это не восстановить. Можно только помочь ей работать. А для этого не обязательно дорогое лечение. Начните пока хотя бы с «фезама» или «омарона» вместе с «агапурином» – (если препараты рецептурные, выпишите рецепт у врача) проведите этот курс в течение месяца. И посмотрите. А в принципе – живите полноценной жизнью, чем больше человек спокойно живёт, общается - тем больше его нервная система сама включает то, что нужно. А если постоянно зацикливаться на плохом – то недоразумения будут прогрессировать. Удачи.
Спасибо большое, что уделили внимание и были откровенны. Спасибо за медикаментозный совет и за остальные рекомендации! Желаю вам удачи во всём!
Консультация врача невролога на тему «Конвекситальные ликворные пространства в лобных областях несколько расширены » дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 4 августа 2013
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач-нейрохирург, доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой нейрохирургии Саратовского медицинского университета.

Задать вопрос