Консультации / Кардиология

ИБС: постинфарктный кардиосклероз (им.2004г

Здравствуйте, Антон Владимирович! Моя мама (76 лет, рост 158, вес 68). Лечилась в стац. с 26.06-08.07.13г. Жалобы на боли в сердце, одышку и. самое главное ОТЕКИ ног. Выписной эпикриз. ДИАГНОЗ ОСНОВНОЙ: ИБС: постинфарктный кардиосклероз (им.2004г.)Кальциноз АК 2ст., Митр.клапан с Р-2ст. и т.Кл.-2степени. Артериальная гипертония 3 ст., 3 ст., фр 4, ухудшение. ОСЛОЖНЕНИЯ: Н 2а ст. Политомная экстрасистолия .Легочная гипетрензия 1 ст. Аневризма МПП. Дилатация левого предсердия и правого желудочка. Пароксизм фибр.предсердий. СОПУТСТВУЮЩИЙ: АтеросклерозБЦА со стенозированием до 50%. Дисцирк. энцефал.смеш типа с выражен. вестибуло-атакс. с-м. ЖАЛОБЫ: на одышку при незначит. физ.нагрузке, разговоре, давящие боли в груди при ходьбе до 1,5 эт. и в покое, редкий пульс, головокружение и гол.боль, отеки. Повышение АД и ИБС около 20 лет. В 2004г. инфаркт миокарда. Неоднократно лечилась стац-но в к/о. Наблюдается амб-но кардиологом. Принимает кардиомагнил, аторис, престариум. На ХМ ЭКГ+ДС - син.брадикардия с параксизмальными ффибр.предсердий и н/желуд.экстрасистолия, депрессия STдо0,14mV. Госпитализирована. Общее состояние средней тяжести. В позе Ромберга шатается.Дыхание везикулярное, хрипов нет, XL 20 в мин. Границы сердца расширены +1.0см. Тоны сердца умеренной звучности, ритм правильный, ЧСС 35 в мин, АД 170/100.Язык влажный, живот мягкий, б/болезн.Печень /-/,С-м Пастернацкого /-/. ЛЕЧЕНИЕ: магнезия, NaCl в/в, милдронат 5 мг в/в №10, к.Зеленина20*3р №8, амлодипин 5мг*3р №12, симвастатин 20мг н/н №12, кардиомагнил 75мг н/н №12, кардикет20 1т*2р№12, пиразидол25мг 1/2т*3р №12, валз80*2р №12, гемопаксан 0,4 п/к №7, цефтриаксон в/в кап.*2р№7. ЭКГ 26.06 - синусовая брадикардия ЧСС 48 в мин. Отклонение ЭОС резко влево, Блокада ПНПГ и передней ветви ЛНПГ. Увеличение левого желудочка с умеренными изменениями в миокарде. ЭХОКГ 27.06 - дилатация восходящего отдела аорты.Склеро-дегеративные изменения стенок и створок АК, краевой кальциноз 2ст.Раскрытие створок АК пограничное.Аортальная нед-ть 1ст. Миокард обычной толщины, неоднородный преимущественно в области МЖП. Гиперкинез всех стенок сердца. Дилатация левого предсердия и правого желудочка. Глобальная сократительная ф-ция усилена. Митральная нед-ть 1-2 ст. Триксупидальная нед-ть 1-2ст. Аневризма МПП R-типа, с эускурсией 10-12мм, без признаков шунтирования крови. Диастолич.ф-ция нарушена по 1 типу бивентикулярно. ЛГ 1 ст. Перикард б/о. ЦДС БЦА 27/07 - атеросклероз БЦА со стенизированием до 50%.Выраженная деформация хода позвоночной артерии с признаками компрессии с обеих сторон на уровне С5-С2. С-образная извитость ВСА с обеих сторон. УЗИ щит. железы - узловой зоб. УЗИ почек и мочевого пузыря - уплотнение ЧЛC почек. РЕНГ-гр. ЦФЛГ - справа тень - без динамики, возрастные, грудные киф. усилены. МОНИТОР - АД ЭКГ 22.06 - суточное АД 140/79, среднедневное 140/79, ночное 0/0. Суточный пульс 56 в мин, дневной 57, ночной 0.Макс АД днем 157/81 в 20.00, ночью 146/84 в 22.00. Доминировал синусовый ритм, брадикардия. Суточная ЧСС 54 в мин, дневная 59, ночная 44. Макс ЧСС 105 в 07.41, мин ЧСС 35 в 01.35. Пауз не отмечено. Пароксизм фибриляции предсердий, самый продолжительный в 14.22 длит-ть 6 сек., ср.ЧЖС 124 в мин.Частая одиночная наджелудочковая экстрасистолия - 979. Желуд.экстр-лия: частая и парная -5купл.-мономорфная желуд.экстр.-788. Макс.5с. Число ишемич.событий 62.Самое длит. ишемич. событ.1.0мин депрессии на канале А в 08.06 наибольшей выраженностью 0,14mV. АНАЛИЗ КРОВИ НВ-132, Эр-4,39*10, РОЭ-4 Л-6,18*10, П-1 С-73, Л-25, М-1 АНАЛИЗ МОЧИ белок -0,2, сахар -0, Л6-8 ск до 20, Эп пл2-4,Эр-2-3 в пз По Нечипоренко - Л-4.0*10, эр-0 БИОХИМИЯ сахар-4,2 ТТГ-0,51 РВ отриц, холест-5,4 кпеат -80,3 АСТ-35,6 АЛТ-23,7 мочев-7,9 Са-2,2 магний-1,1 К-4,0 РЕКОМЕНДОВАНО: диета, огранич.соли, амлодипин 5мг*2р, симвастатин 20мг н/н, кардиомагнил75мг н/н, кардикет 1*2р, пиразидол 25мг 1/2*3р, валз 40мг утро 80мг вечер, милдронат 250мг*2р. Выписана с улучшениями, боли не беспокоят, одышка при ходьбе, сердцебиения не беспокоят. На ЭКГ - син.ритм, нормоформа, без (-) динамики. Уважаемый, Антон Владимирович! Через 10 дней после выписки маме стало плохо (давление упало 90/60, сильное головокружение), после звонка по тел. врач снизила вдвое дозировку валз и назначила фуросемид, т.к. отеки усилились, срочно на консультацию к кардиологу в поликлинику. На приеме в п-ке маме заменили весь список лекарств на другие: предукталМВ, престариум, пропанорм, варфарин, верошпирон, аторис, с еженедельным контролем крови. Принимает 5 дней, самочуствие нормальное, но отеки как-будто еще усилились. Помогите, пожалуйста, разобраться от чего могут быть у нее отеки ног, что мы делаем не так?
Ирина, причины нарастания отеков может быть две: назначение высокой дозы амлодипина (15 мг) и неадекватная терапия диуретиками. Я бы обсуждал с кардиологом следующую тактику: 1) отмена очевидно бесполезных и потенциально опасных препаратов (предуктал - бесполезен, пропанорм - опасен: людям с органическим поражением сердца его назначать нельзя). 2) Увеличение дозы престариума (или валза) - всё равно - до максимально переносимой. 3) Назначение минимальной дозы бета-блокаторы с попыткой увеличения дозы. 4) Оптимизация терапии диуретиками: фуросемид (или лучше торасемид) плюс верошпирон - дозы на усмотрение врача, но не гомеопатические. 5) Контроль МНО на варфарине или переход на новые антикоагулянты (например, дабигатран). Иными словами, без консультации адекватного специалиста ничего не сделать.
Консультация врача-кардиолога на тему «ИБС: постинфарктный кардиосклероз (им.2004г » дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Подробности





Телефоны:

  • 8-499-248-62-66
  • 8-499-248-58-08
  • 8-499-248-58-78
Задать вопрос
Похожие вопросы
Правомочен ли отказ в санаторно-курортном восстановительном лечении?
В период с 01.09.09.11 года находился на на операции -аутовенозное аортокоронарное шунтирование задней межжелудочковой артерии,артерии тупого края 2.Маммарокоронарное шунтирование передней нисходящей артерии. Диагноз;Основное заболевание: ИБС:стенокардия напряжения 11 - 111 ФК....
помогите разобраться в диагнозе
Андрей Владимирович, доброе время суток! Мужчина 51 год, со школы и по сей день занимается волейболом, футболом, баскетболом (любитель) В 1999 году 2 раза подряд переболел лакунарной ангиной (гнойная) сделали...