Узловой токсический диффузный зоб 1-2 степени

анонимно
Здравствуйте! Супруг наблюдался у эндокринолога в течение 12 лет (сейчас ему 52 года). Изначально все началось с приступов мерцательной аритмии. После обследования методом узи был установлен д-з диффузный токсический зоб 3-4 степени, гормональный фон нарушен, повышенная функция щ/ж.Все эти годы аккуратно лечился: принимал меркозолил, пропицил, но даже на фоне лечения приступы аритмии могли повторятся. Последние 2 года приступы мерцательной аритмии участились, несмотря на то что гормоны пришли в норму , заново обследовался и в этот раз на перешейке обнаружился узел размером 8,2 на 4,2мм.Взяли пункцию, результат :в узле много крови, мало коллоида(скудный) клетки в небольших комплексах и разрозненно лежащие, мелкие с дегенеративными изменениями, ядра округлые и неправильной формы, гипер и нормохромные, встречаются единичные шаровидные фолликулы, по цитограмме можно предположить коллоидный зоб. Мой вопрос: необходима ли операция и если да, то отступят ли приступы аритмии и еще не говорит ли наличие крови в узле о недоброкачественной опухоли?

Отвечает Макарьин Виктор Алексеевич
хирург-эндокринолог
Добрый день, если на фоне нормальных гормонов имеются приступы аритмии, щитовидная желез не виновата. Вам нужен хороший аритмолог.

Консультация врача эндокринолога на тему «Узловой токсический диффузный зоб 1-2 степени»дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 2 августа 2013
Информация предоставляется в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.