анонимно
Здравствуйте, нахожусь на 12 неделе беременности. У меня 1+, у мужа 3+ группы крови. Врач отправляет на анализ определения групповых антител по системе АВО. Я была в Инвитро и Гемотесте, они не знают ничего про этот анализ, возможно он как-то по другому называется? Не подскажите, где можно сделать этот анализ и насколько серьезен конфликт по группе крови? Спасибо.
Отвечает Коноваленко Наталия Владимировна
гинеколог
Здравствуйте!
Вам необходимо сдать анализ крови на гемолизины, либо это может звучать как исследование на иммунные антитела по системе АВО (природные, иммунные: полные, неполные). Такое исследование делают многие лаборатории. Например, в медицинском центре «Савон», где работаю я, это - анализ крови на гемолизины, в медицинской лаборатории «Дила» - исследование на иммунные антитела по системе АВО. В лаборатории «Синево» название этого исследования звучит: « Гемолизины: иммунные антитела по системе АВО». Я уверена, такой анализ делают еще во многих лабораториях Киева и других городов.
Изосерологическая несовместимость (изоиммунизация) крови матери и плода – это образование антител в крови матери в ответ на проникновение антигенов плода, несовместимых либо по группе крови, либо по резус-фактору крови.
Проникнув через плацентарный барьер к плоду, антитела разрушают его эритроциты, что приводит к гемолитической болезни плода, новорожденного, иногда к гибели плода, а также прерыванию беременности и другим осложнениям.
Известно, что при нормальном течении беременности кровь матери и плода никогда не смешивается, так как плацентарный барьер практически непроницаем для эритроцитов. Антигены группы резус-фактора и системы АВО находятся исключительно на мембране эритроцитов, хотя в небольшом количестве они присутствуют в тканях печени, сердце, селезенке, надпочечниках. В плазме крови и в амниотической жидкости эритроцитарные антигены отсутствуют.
Несовместимость по антигенам эритроцитов матери и плода не отражается на течении первой беременности. Однако во время нее происходит сенсибилизация материнского организма к чужеродным антигенам плода (чужеродным по группе крови или по системе резус-фактора). Чаще всего и тяжелее для плода изоиммунизация возникает у резус-отрицательных беременных женщин, если плод резус-положителен.
Более высокий риск изоиммунизации возникает при осложненном течении беременности: угроза преждевременного прерывания, поздний токсикоз, отслойка хориона или плаценты, плацентарная недостаточность. При всех перечисленных осложнениях может произойти попадание крови плода (достаточно 0,1 мл) в кровоток матери (плодово-плацентарная трансфузия), что вызывает активацию иммунологических реакций по образованию антител.
Женщина может быть сенсибилизирована до наступления беременности, если ей переливали кровь без учета резус-фактора или ранее были искусственные и самопроизвольные аборты, внематочная беременность, оперативное родоразрешение (кесарево сечение, ручное вхождение в матку и др.).
Изоиммунизация по системе АВО возможна, если мать имеет 0(1) группу крови, а плод – А (П) или В (Ш). Антитела к А - и В - антигенам всегда присутствуют в организме человека с 0(1) группой крови, поэтому предварительной сенсибилизации для их образования не нужно.
Во время первой беременности антитела к А- или В-антигенам могут проникать в кровоток плода и, связываясь с его эритроцитами, приводить к гемолизу и анемии.
Гемолитическая болезнь новорожденного по системе АВО не протекает так тяжело, как при несовместимости по антигенам системы резус (Rh). Это объясняется тем, что антитела А и антитела В относятся к иммуноглобулинам класса М и не проникают через плаценту, тогда как анти-резус-антитела относятся к иммуноглобулинам класса G, имеют маленькую молекулу и легко проникают через плаценту, оболочки и вызывают повреждение плода.
Как я уже сказала выше, изосерологический конфликт по системе АВО может возникать у первобеременных и способен повторяться при последующих беременностях. У подавляющего большинства изосенсибилизированных женщин с каждой последующей беременностью увеличивается вероятность усиления степени тяжести поражения плода, особенно у женщин, не получавших необходимую терапию и профилактику развития изосенсибилизации.
При групповой несовместимости крови матери и плода происходит внутрисосудистый лизис (растворение) эритроцитов, но это имеет место вдали от печени и селезенки, где возникает образование антител. В этом случае разрушенные (лизированные) эритроциты не являются сильными, активными антигенами.
У женщин-вирусоносителей (грипп, герпес, гепатит, цитомегаловирусная (ЦМВ) инфекция и др.) и перенесших малярию, частые простудные и воспалительные заболевания, уже в первую беременность может развиться сенсибилизация к антигенам плода и наблюдаться рождение ребенка с гемолитической болезнью (ГБ). Сочетание изосенсибилизации с вирусной инфекцией значительно отягощает исход беременности для плода.
Антигены системы АВО обладают выраженной антигенностью. Следует помнить, что сенсибилизация к антигенам этой системы может возникнуть и в детском возрасте как следствие прививок.
Отличительной особенностью иммуноконфликта по системе АВО является более позднее появление признаков ГБ у новорожденного. Как правило, только на 3-6-й день жизни начинает появляться желтушное окрашивание кожи ребенка, что нередко констатируется как физиологическая желтуха, и только при тяжелых формах ГБ, которая наблюдается в одном случае на 200—256 родов, своевременно устанавливают правильный диагноз. Такие несвоевременно диагностируемые формы гемолитической болезни новорожденных по системе АВО нередко оставляют последствия у детей.
При сочетании групповой и резус - несовместимости резус-сенсибилизации обычно не происходит в связи с разрушением эритроцитов плода (носителей резус-фактора) анти-А- и анти-В-антителами матери (конкуренция двух систем). Эритроциты плода по выходе в материнский кровоток сразу же, еще будучи в межворсинчатом пространстве, блокируются α- или β-антителами матери и иммунологический конфликт предотвращается. Дальнейшей сенсибилизации ни по одной, ни по другой системе не происходит. Сочетание групповой и резус - несовместимости крови матери и плода улучшает прогноз и исход родов.
Процесс сенсибилизации — реакция строго специфическая.
ГБ плода (новорожденного) относится к разряду прогнозируемых заболеваний, так как одним из условий его развития является повышенная чувствительность
к антигенам эритроцитов плода (т. е. наличие сенсибилизации).
При иммунологическом конфликте по системе АВО развивается только послеродовая желтушная и/или анемическая — нетяжелые формы — гемолитической болезни новорожденного. Это подтверждает положение, что α- и β - агглютинины могут проникать через плаценту только во время родов, но не во время беременности.
Всего Вам доброго!
Ответ опубликован 2 августа 2013