Консультации / Гинекология

Замершая беременность на 6-7 неделе спустя 7 месяцев после выкидыша

Здравствуйте! Мне 24 года, в октябре 2012 года был выкидыш на 7-8 неделе, были коричневые выделения, а после капельницы на след.день кровотечение и выскабливание. Обследовалась: гормоны в норме (прогестерон, гормоны щит.железы и т.д. всего около 12 показателей), только пролактин был повышен 637 (при норме 557)Начала принимать достинекс 2-3 мес, потом постепенно бросила,т.к. в норму пришел, ЗППП не обнаружено, мазок не показал никаких отклонений. По генетике сдавала на риск сверт.крови - риск повышенный, и сдавала анализ на дефекты ферментов фолатного цикла - всё в норме,анализ на агрегацию тромбоцитов - в норме, анализ на Протеин С,Гомоцистеин,Витамин В9, Витамин В12 - показал норму. После выскабливания месячные шли стабильно каждый месяц, 1-й месяц усиленно, потом умеренно, узи- в норме, показало желтое тело в правом яичнике и в общем мне разрешили снова беременеть. После 1-го выскабливания прошло 7 месяцев и я забеременела в мае 2013, пила Наталбен Супра+Вит. Е+ дюфастон 1т. 2 р. деньс 2-3 недели беременности. токсикоз был примерно с 3 по 10 неделю, потом постепенно сошел, сдавала в это время анализы на гормоны и смотрели на уровень хгч. на 2-3 неделе ХГЧ 341 мМЕ/мл, на 5 нед - 25982 мМЕ/мл, на 8-й неделе 159 790 мМЕ/мл,пролактин 1572МЕ/мл, никаких болей в низу живота не было и выделений кровянистых или коричневых не было, на 12 неделе отправили на 1-е узи и оно показало зам.беременность на сроке 6-7 недель, я не поверила..всё ж в норме было, сделали повторно еще 2 узи в разных клиниках, но врачи в один голос говорили,чтоб сделала чистку срочно, т.к. плод уже давно замер. БТ в это время держалась 37,5. Сделали выскабливание 31.07 (вчера), сегодня нет выделений, только ночью капелька была, а узи после чистки показало сгустки+кровь+воспаление (в заключении узи написано метроэндометрит). Вопрос №1: Что могло повлиять на зам.беременность (если гормоны+щитовидка+ОАК+ОАМ+генетика - в норме) Вопрос №2: почему не было ощущений, что плод замер, БТ высокая, грудь налитая,токсикоз,не было тянущих болей и выделений) Вопрос №3: если последнее узи после чистки показало сгустки и кровь, почему не выходят они, нет выделений, врач меня на след.день после операции выписал и сказал обратиться к гинекологу, по записи к нему еще далеко, а я боюсь как бы мне плохо не стало, там же воспаление матки. Вопрос №4: могут ли быть не удачные беременности из-за того,что у мужа хр.простатит (он сдавал анализ и у него не сильно много акт.сперматозоидов и 87% патологич.форм. Вопрос №5: мог ли повышенный пролактин повлиять на беременность (на 2-3 нед. показатель пролактина уже был 1203 МЕ/мл, а 5 нед 1527 МЕ/мл, на 8 нед 1572 МЕ/мл). Помогите пожалуйста!!!!! Я прошу Вас!
Здравствуйте. Сразу спрошу! Проводилось ли генетическое исследование элементов плодного яйца? Проводились ли исследования гемостаза (состояния свертывающей системы крови) с первых дней беременности (учитывая генетические риски)? Причиной замершей беременности могли стать, как генетические дефекты со стороны плода, так и изменения со стороны свертывающей системы крови. Рост ХГЧ объясняется тем, что гормон ХГЧ вырабатывает хорионом (будущей плацентой), а он при замирании плода продолжает функционировать. Соответственно, при наличии в крови ХГЧ и нормального уровня прогестерона - Вас ничего не беспокоило. Замедленное восстановление матки после выскабливания - это следствие воспалительного процесса. Поэтому, рекомендую провести полноценное противовоспалительное лечение. Повышение пролактина при беременности является нормой!! Это не могло привести к такому исходу. А вот супругу необходимо полноценно обследоваться у андролога. Ведь, генетический материал сперматозоидов - это половина генетического набора плода! А условия, в которых образуются и созревают сперматозоиды, влияют и на качество их генетического компонента. С уважением, Татьяна Анатольевна
Спасибо, гистологию делали, мне просто в выписке написали результат ПГИ : неразвивающаяся маточная беременность, больше ничего не написано почему-то. Свертываемость повторно проверять уже во время беременности мне не проверяли.. Муж недавно сдал анализ: заключение вискозипатия. Также у него активность снижена(меньше нормы) и патологических форм 78%. Могло ли это повлиять на результат беременности?
Здравствуйте. Описанные вами изменения в спермограмме могут привести к замершей беременности, т.к. качество сперматозоидов будет сниженным (я уже писала про это). Генетическое исследование Вам не проводилось, сделали просто гистологическое исследование соскоба. Рекомендую на будущее проверять состояние свертывающей системы крови с первых дней беременности, а в идеале начать это делать на этапе планирования беременности. С уважением, Татьяна Анатольевна
Спасибо! скажите пож-ста начала принимать противозачаточные Джес (гинеколог прописала с 1-х дней мес.), но я запуталась и начала пить не дожидаясь 1-х месячных поле чистки, получается на 17 день после чистки начала пить Джесс, пропила уже 12 табл, 2 дня назад у меня появились алые выделения(совсем мало), на след.день они стали светло-бежевыми, потом исчезли.Что это было, гинеколог просто сказала,что теперь цикл собьется и если будет кровь на середине приема пачки,то нужно бросать пить на 7 дней, так вот стоит ли мне бросать пить на 7 дней (из-за выделений) или не надо,ведь выделений нет больше?Помогите пожалуйста разобраться
Здравствуйте. Учитывая, что Вы стали принимать "Джесс" на 17-ый день после выскабливания (что крайне недопустимо!!!), то в дни предполагаемой менструации организм все таки "выдал" подобие месячных. Не прекращайте ни в коем случае прием препарата! Допивайте стандарт до конца! С уважением, Татьяна Анатольевна
Консультация врача гинеколога на тему «Замершая беременность на 6-7 неделе спустя 7 месяцев после выкидыша» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Задать вопрос