Консультации / Гинекология

Цитробактер и цистит

Здравствуйте, помогите, пожалуйста разобраться! Мне 21 год, половую жизнь начала в ноябре 2012 года. Наблюдаются различной консистенции выделения (как правило творожистые, белые, без запаха). Проблема №1. До сих пор при вводе пениса больно (первую минуту), затем боль исчезает, пользуемся смазкой – никак не влияет. Проблема №2. В конце января этого года случился первый в жизни острый цистит. Уролог анализов не проводил, назначил: таваник, монурал, нурофен, канефрон, уро-ваксон. Насколько я поняла, Уро-Ваксон – хороший профилактический преперат. Пропила его 3 месяца. И спустя примерно 1,5 месяца (в июне) у меня очередной приступ острого цистита. Уролог предположил, что это как-то связано с началом половой жизни и рекомендовал посетить гинеколога. Назначил монурал, канефрон (уро-ваксон я уже отказалась пить). Проблема №3. Посетила гинеколога, при осмотре ей не понравилось количество слизи, обнаружила эрозию. Мазок в норме, однако написали наличие слизи, гинеколог сказала, что это не хорошо. Сделали исследование на ЗППП (все чисто) и бакпосев. Вот здесь обнаружили цитробактер (Citrobacter freundi) больше 10 в 6ой степени при уровне лактобактерий 10 в 5ой степени. Гинеколог откровенно призналась, что слышит про цитробактер впервые и поставила диагноз бактериальный вагиноз. Назначила тинидазол мне и мужу, гексикон (утром таблетки, вечером свечи). Вопрос №1. С чем могут быть связаны боли в начале полового акта и как это исправить? (гинеколог сказала, что после родов само пройдет) Вопрос №2. Можно ли предположить, что в моем случае причиной циститов служит цитробактер? Вопрос №3. Нужно ли лечить цитробактер, и если да, то насколько адекватно прописанное гинекологом лечение? Не навредит ли оно? Вопрос №4. Является ли наличие слизи в мазке признаком воспаления при прочих идеальных показателях? Вопрос №5. Нужно ли что-то делать с эрозией? Заранее, спасибо Вам!
Добрый день. Цитробактер входит в состав нормальной микрофлоры кишечника человека. Большинство видов цитробактеров не патогенно для человека, но иногда они способны вызвать вспышку гастроэнтеритов и пищевых токсикоинфекций, а также поражение мочевыводящих путей. Заболевания почек и половых органов часто сочетаются, поэтому объединяются в группу урогенитальной патологии. Данный микроорганизм довольно устойчив к лечению, поэтому наряду с антибактериальными препаратами часто применяются препараты интерферонов с антиоксидантами С,Е, а также средства интим-гигиены ( тантум роза, сафорель). Слизь в мазке может быть косвенным признаком воспаления, однако в середине менструального цикла наличие слизи в мазке вполне физиологично. По поводу лечения эрозии заочно дать рекомендации я не могу, но иногда термин эрозия применяется по отношению к любым изменениям шейки матки, не всегда подлежащих лечению.
Консультация врача-гинеколога на тему «Цитробактер и цистит» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Подробности



Задать вопрос
Похожие вопросы
Бакпосев показал Enterokokk faecalis 4 ст
Добрый день, уважаемая Анна Григорьевна!Начну с того, что обратилась я к гинекологу по причине сбоя цикла - месячные приходили через 6-10 дней после окончания предыдущих. Затем у меня начался острый...
Дисбактериоз
Здравствуйте уважаемые консультанты! пол-женский,возраст-23 года. в анализе на дисбактериоз найдено: УПМ сем-ва энтеробактерии- 6 на 10 в 6й (р.цитробактер.), Бифидобатерии 10 в 7й(при норме 10 в 9й или в 10й)...