Консультации / Гинекология

Диагноз: пиелоэктазия обоих почек у плода. Расширенный мочеточник справа у плода

Добрый вечер! Хотела получить у вас, по мере возможности, независимую консультацию. У меня 20 недель беременности, сегодня была на узи, и врач-узист поставил такой диагноз: почки 22,6*12 мм; ЧЛС :лоханки слева до 4, 7 мм, справа до 6 мм. Лоцируется правый мочеточник, мочевой пузырь не расширен. Диагноз: пиелоэктазия обоих почек у плода. Расширенный мочеточник справа у плода. Плод мужского пола. Узист сказала, что у мальчишек такое бывает в силу физиологических особенностей строения мочеполовой системы. Надо прослеживать динамику. Прийти повторно на узи через 1 неделю. Гинеколог участковый сказала, что не поставит на учет без согласия генетика (сказала идти с результатом узи к нему), где написала подозрение на ВПР (врожденный порок развития мочеполовой системы и знак ?). сказала, что возможно придется прерывать беременность.... НЕУЖЕЛИ ВСЕ настолько СЕРЬЕЗНО?????????? чтоб такое говорить..... не назначила ни одного анализа... ЗЫ: 2 года назад переболела пиелонефритом. УЗИ на 13 неделе -особенности:- почки две ЧЛС-1 мм (узист подчеркнул) и мочевой пузырь - 9,5 мм (увеличен). стоит ли идти к генетику? какие анализы он может мне предложить сделать? опасно ли это? действительно ли есть вероятность того, что нужно прерывать беременность? насколько высок риск патологии? чем чреват такой диагноз? как часто можно/необходимо делать узи вообще и данном случае? гинеколог толком ничего не объяснил, только напугала... спасибо за внимание и потраченное время
Добрый день. Иногда причиной такого ультразвукового заключения бывает определенное положение плода, а также функциональные особенности, которые исчезают после родов. Но если возникли совершенно необъяснимые недоразумения с Вашим гинекологом, то Вам лучше пройти УЗИ повторно и посетить генетика, чтобы в дальнейшем подобные эксцессы не возникали. Следующее скрининговое УЗИ Вы пройдете в 32 недели беременности, во время которого Вашего малютку осмотрят более подробно. Посоветуйтесь с врачом по поводу приема фолиевой кислоты или витаминно-минеральных комплексов, а также на время уточнения диагноза, седативных препаратов растительного происхождения ( пустырник, валериана). Желаю удачи!
Консультация врача гинеколога на тему «Диагноз: пиелоэктазия обоих почек у плода. Расширенный мочеточник справа у плода» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Задать вопрос