Консультации / Пациент и здравоохранение

Правомерно ли требование невролога?

Здравствуйте, Елена Николаевна. Моя дочь, проходя медицинский осмотр в вузе (перед поступлением ей выдали направление), на вопрос невролога, стояла ли она когда либо на учете, ответила да, стояла, сказала диагноз и продолжительность и медикаменты, которые она принимала. Невролог в ответ потребовал привезти выписку от местного невролога, результаты МРТ и ЭЭГ, хотя мы давно сняты с учета, и в справке, по форме 086-у стоит печать невролога "здорова". Наш местный невролог отказался нам дать требуемую выписку, сказав, что данное требование неправомерно и выдал нам справку, что в настоящее время моя дочь никаких неврологических нарушений не имеет и допущена к любым видам деятельности, в том числе и к учебе на любом факультете любого вуза. Скажите пожалуйста, действительно ли требование невролога неправомерно и что нам делать, если он откажется принимать эту справку и будет настаивать на своём?
Здравствуйте. Врач-невролог ВУЗа, если состояние здоровья Вашей дочери вызывает у нее опасения, конечно, может попросить выписку, однако непредставление такой выписки не должно никаким образом отражаться на правах и законных интересах Вашей дочери. Отказаться принять выданную вторым неврологом справку врач не может. Если она не согласна с заключением коллеги и ей необходимы свежие диагностические данные, пусть сама проводит обследование, выдает направления на МРТ, ЭЭГ и т.п. Обжаловать действия этого врача можно путем письменного обращения к руководителю (главному врачу), в орган управления здравоохранением по месту жительства. Отказ второго невролога выдать выписку, в свою очередь, неправомерен, т.к. пациент и его законный представитель (до совершеннолетия) вправе на основании письменного заявления получать любые отражающие состояние здоровья медицинские документы, их копии и выписки из медицинских документов (ст.22 закона об основах охраны здоровья граждан).
Консультация организатора здравоохранения на тему «Правомерно ли требование невролога?» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 1 августа 2013
О консультанте
Специализация
Пациент и здравоохранение