Консультации / Пульмонология

С чем связан кашель?

Здравствуйте, волнует такой вопрос: с чем могут быть связаны данные жалобы? О себе: пол Ж , 30 лет , не курю, нахожусь в декрктном отпуске. На протяжении 8 лет беспокоит сильный сухой кашель периодически,т. е как только я простужусь начинае першить горло, затем спускается ниже до яремной впадины ( появляется зуд в области яремной ямки, возникает желание залезть туда и почесать), что вызывает жудкий сухой кашель на протяжении всего дня. Ночью кашель беспокоит только, когда просыпаюсь. Какое-либо лечение от кашля помагает мало, спустя примерно месяц проходит сам по себе. При обращении к уч. терапевту ставит д-з ОРВИ и отправляет домой лечить ОРВИ- так случается каждый год 1 раз в году в любое время года, стоит мне только простудиться. Даже когда я съем мороженое или выпью чего-нибудь холодного. Недавно стала замечать, что во время дождливой погоды или холодной появляется зуд в области гортани и от этого покашливание- пробовала брызгать сальбутамол- раздражение в горле и кашель только усиливается+ тахикардия и дрожание рук. Температура тела в это время не поднимается, мокроты нет совсем, общее состояние не нарушается. В анамнезе- медикаментозный ренит 8 лет, Хр. субатрофический фаренгит.Обследования: ОАК- норме, лишь немного увелич лейкоциты 9.2,эозинофилы 5, СОЭ 5. Бронхоскопия- в пределах осмотра патологии не обнаружено, в просвете бронхиального дерева секрет практически отсутствует. Биопсия- слизистая обычного строения.ФГДС- поверхностный рефлюкс-эзофагит. РОГК- без патологии. Иммуноглобулин Е - 6МЕ в мл.Кардиолог, Эндокринолог- своей патологии не обнаружили. С двух сторон увеличены подчелюстные лимфоузлы незначительно, на УЗИ -обычной структуры. УЗИ органов брюшной полости, почек, сердца- в норме. Спирография- вентиляционная функция легких не нарушена , ОФВ1-106. Иногда наравне с этим зудом в области гортани появляется чувство отекшей носоглотки, но ЛОР врач в этот момент меня осматривал- сказал, что никакого отека нет-это лишь ощущения.Иногда как-будто кто-то наступил на грудину и тяжело дышать-приходиться дышать глубоко.Что это может быть? И какие обследования мне еще необходимо пройти?
К вопросу приложено фото
Здравствуйте. Вы очень хорошо обследованы, единственное, что еще можно сделать - компъютерную томографию органов грудной полости. Но мне кажется, что у Вас нет заболевания нижних дыхательных путей. Скорее всего все Ваши ощущения связаны с патологией верхних дыхательных путей. Медикаментозный ринит и хронический фарингит вполне могут проявляться длительными периодами кашля.
Здравствуйте, никакого улучшения я так и не почувствовала. ЛОР -врач говорит, что от фаренгита так долго кашлять невозможно( уже год) Когда начинает как бы чесаться в гортани присоединяется небольшая тахикардия и какое-то нервное дыхание- ничего в данный момент не помагает. В последнем анализе крови Эозинофиллы 1, Лейкоц 5.4, Лимфоциты 37, СОЭ 5 .Все больше волнуюсь за свое состояние - пульмонолог отправляет к ЛОРу, а ЛОР назначает свое лечение, которое не приносит никаких результатов.Размещу фото спирографии .ЧТо ВЫ по нему скажите? А еще волнуюсь за своего ребенка- ему 3 года. Как пошел в дет сад начал кашлять вернее покашливать сухим, пропил сироп Пертусин, табл мукалтин и вроде все успокоилось, но спустя примерно недели 2 опять появилось покашливание без температуры и соплей, начала давать Амоксикар и Амбровикс -ничего не помагало, пошли к педиатру та послушала, сказала ,что в легких ничего не слышит выписала Зиннат табл и Амброгексал-сказала, что немного красноватое горлышко. Принимали назначенное лечение 3-и дня - стало еще хуже: ребенок не мог сказать и слова из-за кашля, начинал говоритьслово а заканчивал кашлем.По ночам просыпался и кашлял в течении часа, утром после пробуждения не мог даже покушать из-за того же сухого кашля. Пошли опять на прием- опять у него ничего не выслушали назначили в.м. Биотаксим по 0.5 2 р в сутки - на 3-ий день кашель стал влажноватым, но не совсем: начинал кашлять влажным , а заканчивал сухим. Стал немного реже кашлять, но по ночам все равно кашель сохранялся- за ночь один-два раза просыпался. При этом я ему давала Стоптуссин, затем, когда кашель немного увлажнился стала давать Лазолван- результат ноль. После шестидневного курса Биотаксима прошло 3-и дня кашель опять усилился- педиатр сказала что у него Все чисто в легких, ОАК тоже спокойный : гемоглобин 130, Лейкоциты 8,6 Эозиноф 4, Лимфоциты 61, СОЭ 6 и закрыла больничный. Назначила пить Кларитин и Флюдитек - принимаем уже 3 дня- результатов ноль. Кроме того через небулайзер дышим Физ.ра-ром- никакого облегчения ни мне, ни ребенку. Симптомы у нас похожие, реакции на лечение у нас тоже ноль. Мне сальбутамол не помагает- кашель еще больше усиливается, ребенку не пробовала брызгать.Что по-Вашему это может быть и к каким врачам еще обратиться.Ведь я уже прошла все возможные обследования , кроме КТ. А сейчас волнуюсь еще и за ребенка- боюсь как бы я его не заразила чем-то неизвестным медицине и он не мучился так как я.Помогите пожалуйста!
Здравствуйте. Невозможно заразить ребенка чем-то "неизвестным медицине". То, что ребенок кашляет после того, как пошел в детский сад - совершенно закономерная ситуация, Вы тут ни при чем. Не надо только постоянно лечить его антибиотиками, ничего хорошего из этого не выйдет. Бывают дети, которые настолько плохо справляются с контактами с чужими вирусами и микробами в коллективе, что их приходится считать "не ясельными и не садиковыми". С возрастом это проходит. Что касается Вас, то мое мнение остается прежним: у Вас нет заболевания нижних дыхательных путей. В клиническом анализе крови признаки незначительно выраженной вирусной инфекции. А хроническим фарингитом можно болеть всю жизнь. Думаю, что и Вам, и ребенку через небулайзер надо принимать физраствор вместе с лазолваном. Кашель будет мягче, будет отходить мокрота.
Консультация врача-пульмонолога на тему «С чем связан кашель?» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Место работы
НИИ пульмонологии СПбГМУ
Подробности




Задать вопрос
Похожие вопросы
Добрый день У ребёнка кашель больше месяца сдали анализы есть привышентя скажите пожалуйста с чем это может быть связанно
Добрый день. У ребёнка кашель больше месяца , сдали анализы есть привышентя, скажите пожалуйста с чем это может быть связанно: лейкоциты 9.54 а норма 4-8.8; лимфоциты 3.75 а норма 1.2-3.2...
Назонекс при аденоидах и развитие кашля-с чем связано
Здравствуйте!У ребенка 4 лет выявили аденоиды второй степени,лор назначил назонекс 3 раза в день(хотя в инструкции написано 1 раз в день можно).Первая неделя применения прошла очень хорошо,сопли куда-то вообще исчезли.Мы...
Односторонний кашель
Здравствуйте, недели 2 беспокоит кашель с правой стороны грудной клетки, как будто оттуда что-то не могу откашлять. Кашель возникает с утра, как просыпаюсь. Днем не сильно беспокоит, бывает еще вечером...
С чем связанно удушье и как это лечить?
Доброго времени суток. Мне 22 года, не так давно начал беспокоить сильный кашель и боли в грудине, со временем появились приступы удушься, сухой кашель усиливался, успокаивался при рвотном рефлексе. Сама...
У дочки (1,5 года) третий месяц периодический насморк, с чем это может быть связано?
Дочке 1 год и 6 месяцев. В конце августа, еще на даче, переболела розеолой. После переезда с дачи в начале сентября начался насморк. День чихала, нос "хрюкал", потом начала течь...
Здравствуйте Моему ребенку 3 5 года У меня такой вопрос с чем может...
Здравствуйте! Моему ребенку 3,5 года. У меня такой вопрос: с чем может быть связан кашель после того как он активно подвигается, побегает. У меня складывается такое впечатление, что у него...
кашель
Здравствуйте,ребенку 8 лет ,12 сентября заболел,кашель сухой,насморк,темп 38. Врач поставил .17 сент нас выписали(кашель будет как остаточное явление),но кашель не проходит,кашляет ежеминутно,кашель дразнящий, то сухой то мокрый, похож на аллергический,...