Консультации / Неврология

Мигрень и беременность (срок почти 2 месяца

Добрый день! Мне 28 лет.Сейчас в положении (2-ой месяц беременности).Больше полугода мучаюсь мигренью.Делала и мрт головного мозга, сосудов головного мозга и шеи, дуплеровское сканирование сосудов шеи и головы,ЭЭГ.Все что обнаружили в виске очаг эпилептиформной активности. Врач сказала,что мигрень не излечима пей Финлепсин,и всю жизнь его пей и во время беременности тоже.Пила его ровно месяц ,как приступ появился мигрени и перестала его пить.Перешла на наш любимый анальгин,цитромон, еще препарат МИГ- рекламируют. Но вот случилось чудо и я забеременела!!! Тем не менее мигрень не ушла.Мучаюсь очень сильно.Врачи говорят ничего нельзя пить. Ужасно.Все ровно когда нет сил ,пью цитромон,он притупляет боль.Что вы можите посоветовать? На данный момент обошла очень много врачей и все говорят,что правильно сделала ,что ушла от Финлепсина и предлагают только холодные компрессы и крепкий чай, но все это полная ерунда.Приступы начинаются стандартна с ауры в глазах,потом головная боль около 2 дней,потом может опять на третий день начаться эта аура и опять 2 дня головная боль.Бывает что неделю не бывает мигрени,но это редко.Подскажите какие препараты можно принимать во время беременности?Можно ли вылечить мигрень?Очень жду ответа!спасибо!
Здравствуйте! Медикаментозные способы лечение любой головной боли в период вынашивания плода весьма и весьма скромны. В основном все лекарственные препараты, способные купировать головную боль, очень неблагоприятно действуют на формирование плода и негативно сказываются на протекании беременности в целом. К тому же, если и есть препараты, которые допустимы в период беременности, то они назначаются врачом и принимать их нужно строго под его наблюдением. Своим пациенткам я рекомендую внутривенное курсовое введение актовегина, таблетки курантила (обычно акушер-гинекологи разрешают и сами используют эти препараты для улучшения плацентарного кровотока). Какие же способы могут использовать беременные женщины, чтобы справиться с головной болью? Вот некоторые из методов:Лягте в темной проветренной комнате в полной тишине и попытайтесь заснуть хотя бы на полчаса. Лёгкий массаж. Кончиками пальцев делайте круговые движения по голове. Помойте голову тёплой водой. Возможно, вам поможет холодный душ, направленный на затылочную часть. Но только на полминуты, чтобы не простудить голову. Холодные компрессы на лобную, височную и затылочную часть головы. В области затылка, в ямку, приложите яйцо из холодильника, пока не нагреется. Помогает. Компрессы из листьев капусты. Перед применением помните листья, чтобы пустили сок. Приложите листья и обвяжите голову шарфом или платком. Держите компресс до стихания боли. Дробное питание. Голод может вызвать головную боль. Если давление понижено, поможет крепкий и сладкий чай. Отвары мяты, мелисы, шиповника или ромашки – их можно пить вместо чая. Лекарственные препараты при беременности Если все выше перечисленные рекомендации не помогают, принимайте Парацетамол, Эффералган или Панадол. Противопоказан Аспирин и его производные: Цитрамон, Аскофен и др. Аспирин настолько опасен, что приём данного препарата на поздних сроках беременности повышает вероятность кровотечения во время родов, а также способствует преждевременному закрытию протока у малыша. Спазмалгон, Анальгин, Баралгин и тому подобное негативно сказываются на состоянии крови у беременных.
Консультация врача невролога на тему «Мигрень и беременность (срок почти 2 месяца » дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 31 июля 2013 г.
О консультанте
Специализация
Задать вопрос