Консультации / Гинекология

Цель - беременность. Нужны ли в помощь гормоны?

Здравствуйте! Меня зовут Ирина. Мне 34 года. Планирую беременность около года. До 33 лет беременеть не пыталась, проблем не было, была только эрозия, абортов не было. Полгода ничего не получалось. Сдала все анализы – выявили полип эндометрия. 3 месяца пытались беременеть с полипом – не получилось. В апреле сделали гистерорезектоскопию. После операции гормоны не пила. Через месяц пришли результаты – доброкачественный. Есть 2 небольшие интрамуральные миомы, 7 и 18 мм, наибольший - по передней стенке в верхней трети матки на границе с эндометрием. Лечение миом не назначалось. После операции по удалению полипа был половой покой 1 месяц, а после - 2 месяца самостоятельных попыток зачатия в дни овуляции, что пока не принесло желаемого результата. В том же цикле с удалением полипа проверяли трубы на проходимость. Результат – длинные, извилистые, но проходимые с расширениями в ампулярных отделах. Регулярно прохожу мониторинг фолликулогенеза. Стимуляцию и индукцию не делала. Фолликул созревает сам большой 20 и 23 мм почти каждый цикл. Лопается в 3 из 4-х циклов. Цикл от 24 до 29 дней (в среднем – 26-28 дней). 2-ая фаза цикла всегда одинаковая 13-14 дней. Овуляция в предыдущем цикле на 15-й день, в данном - на 12-й. Прогестерон в предыдущих циклах через неделю после овуляции на верхней границе нормы - 90 нмоль/л и 65 нмоль/л (вырос после операции). В 2-ух циклах до операции был Прогестерон был ниже - 20 и 25 нмоль/л. Эндометрий на момент овуляции в предыдущем и в данном цикле соответственно 14 и 12 мм. В феврале т.г. (за 2 месяца до гистеры) на 5-й день цикла сданы гормоны: Антимюллеров – 2,79 нг/мл, ФСГ – 4,01 мЕд/мл, ЛГ – мЕд/мл 7,00, Эстрадиол – 233 пмоль/л, ДЭА-SO4 – 7,3 мкмоль/л, тестостерон – 2, 75 нмоль/л, ГСПГ – 93,3 нмоль/л, ИСТ – 2,9 %, Пролактин – 375 мЕд/л. Врач назначила ДЮФАСТОН во 2-й фазе цикла сразу после подтверждённой овуляции для увеличения вероятности зачатия, чтобы побыстрее получить желанную беременность. мне 34 года, мужу - 40. Боюсь нарушить таблетками гормональный фон, или ещё не дай бог заработать какие-нибудь кисты в молочный железах, как некоторые жалуются на форумах. Проконсультируйте, пожалуйста, стоит ли в моём случае принимать ДЮФАСТОН или пытаться беременеть самостоятельно?
В вашем случае при овуляторном цикле отсутствуют показания для назначения прогестерона. Следует иметь виду, что при длинных и извитых маточных трубах высока вероятность возникновения внематочной беременности, в связи с чем при наступлении беременности необходимо подтвердить маточную локализацию эмбриона. При исключении других факторов бесплодия и отсутствии беременности естественным путем в течение 1 года, целесообразно рассмотреть вариант внутриматочной инсеминации спермой мужа или ЭКО. Рекомендую обсудить с вашим лечащим врачом возможность применения в комплексной терапии миомы матки инновационного препарата Эсмия, который блокируя деление патологических клеток, приводит к существенному торможению роста и уменьшению размеров миоматозных узлов. Кроме России, Эсмия официально рекомендована в Европейском Союзе для комплексной терапии больных с миомой матки. Оптимальная схема терапии препаратом Эсмия – 1 таблетка (5 мг в сутки) в течение 3 месяцев. Побочные эффекты минимальны, терапия хорошо переносится. Лечение необходимо осуществлять под контролем врача. Самолечение недопустимо.
Уважаемый Ара Леонидович! Благодарю за консультацию по моему вопросу. Подскажите, пожалуйста, как можно приобрести препарат "Эсмия", есть ли у него побочные эффекты и сколько он стоит!
Препарат хорошо переносится, пробочные эффекты минимальны. Остальную интересующую вас информацию (цена, места розничной торговли) можно получить у компании производителя www.g-richter.ru.
Уважаемый Ара Леонидович! Большое спасибо за ответ по препарату Эсмия. У меня, если позволите, есть ещё вопросы: 1) При длине 2-й фазы МЦ 13-14 дней. Через сколько дней после ПА в Овул-ю стоит делать анализ на ур-нь ХГЧ в крови, чтобы он наверняка показал реальный результат в данном цикле? 2) Рекомендуете ли Вы спринцевание содовым раствором в домашних условиях для увеличения шансов зачатия? 3) По поводу приёма препаратов йодомарин и фолиевая кислота, нужно ли их принимать? Сколько месяцев можно без перерыва? В какой дозировке? Заранее благодарна за ответ, Ирина
1. Определение уровня вХГЧ для констатации беременности следует проводить при задержке наступления очередной менструации 2. Нет, не рекомендую 3. Перед применением указанных вами препаратов рекомендую определить уровни гормонов щитовидной железы, уровень гомоцистеина, выявить генетический риск нарушения ферментов фолатного цикла
Уважаемый Ара Леонидович! После удаления полипа эндометрия планирую 4 цикла подряд. Последние 3 овуляторных цикла подряд в дни подтверждённой на мониторинге овуляции осуществлялись попытки зачатия естественным образом. Результат отрицательный. Какие дополнительные обследования я могу провести. Трубы, как я писала ранее по результату ГСГ проходимы (хотя длинные и извилистые с расширениями в ампулярных отделах). Эндометрий в норме, прогестерон в разные циклы от 50 до 90. Может быть, мне стоит провести посткоитальный тест? Мужчина спермограмму сдавать не согласен. Или же какие-то ещё дополнительные обследования? Посоветуйте, пожалуйста!
Дополнительный спектр исследований для выявления причины бесплодия целесообразно определить на очной консультации, в зависимости от наличия или отсутствия различных клинических факторов.
Спасибо за ответ, но к сожалению мне не просто сорваться в Москву на консультацию..
Консультация врача-гинеколога на тему «Цель - беременность. Нужны ли в помощь гормоны?» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Записаться на прием онлайн к акушеру
Марина Генриховна Юрковец Акушер, Гинеколог
Консультацияот1700Р
Для записи онлайн вам доступны 2846 врачей из 1002 клиник МосквыВыбрать другого специалиста
О консультанте
Специализация
Образование
Место работы
Сайт
Подробности



Телефон для записи на прием: +7 (495) 778-24-79.

Задать вопрос
Похожие вопросы
Подозрение на беременность
Почти месяц назад был незащищенный прерванный ПА с молодым человеком. МСЧ идут всегда во время, в день прогноза и наступают. В этот раз большая задержка 10 дней. Не нервничать, хорошо...
Нужно ли делать лапороскопию перед ЭКО
Здравствуйте, мне 35 лет и я планирую беременность. После неудачных самостоятельных попыток обратилась за обследованием. Все основные анализы в норме (кровь, моча, кардиограмма, узи) гормоны также в норме, кроме ТТГ...
Аденома гипофиза нужна ли повторная операция
Здравствуйте андрей юрьевич! Мне 29 лет, проживаю в ташкенте, детей нет. Рост 172 см, вес 65 кг. В 2010 году прооперирована по удалению аденомы гипофиза трансназально. Как я поняла опухоль...
Возможна ли беременность
Беременность
Здраствуйте. Мне 23, раньше беременностей не было.8 декабря мне сделали аборт по причине замершей беременности на сроке 6 недель. Причину так не сказали, сославшись, что это могло быть все что...
планирование беременности
анализы на гормоны
Здраствуйте. По результатам УЗИ мне поставили диагноз "мультифолликулярность яичников". Врач прописала пить фемосто 2-10 и дюфастон с 15 по 25 день цикла. Я пропила их. Теперь сдала анализы на гормоны...