Консультации / Гинекология

Лейкоциты в мазке

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, беременность 36 недель, роды первые, в мазке повышены лейкоциты (я так поняла до 50, впервые столкнулась и не сразу поняла, что надо на это внимание обратить, дома начала в интернете читать и забеспокоилась насчет инфекций, хотя партнера естественно не меняла и вообще пару месяцев воздерживаемся от половой жизни с мужем на всякий случай), но молочница и бактериальный вагиноз вылечены, до этого лейкоциты в мазке не повышались. Дополнительных анализов врач не назначает, рекомендует лактонорм (пимафуцин, клидамицин и тержинан уже были недавно) вагинально и все. Стоит ли паниковать и сдавать мазок на доп анализы? Возьмут ли мазок при поступлении в роддоме (планирую ложиться заранее)? Могло ли повлиять на повышение лейкоцитов в мазке то, что с 25 недель выявлена мкб и стоит стент в почке (анализы мочи на этом фоне естественно плохие (белок 0,099, лейкоциты 10-15, эритроциты повышаются иногда и до 50, но это стент бывает царапает и уролог говорит, что для меня такие анализы норма)? Спасибо заранее.
Добрый день, Полина. Дополнительное обследование Вам не требуется, так как это не повлияет на выбор местных препаратов, разрешенных во время беременности. Наличие урологической патологии , применение антибиотиков и стентирование почки однозначно могут привести к искажению вагинальной микрофлоры. В таком сроке могут назначаться местные противовоспалительные препараты ( флуомизил, гексикон), а также коррекция вагинальной микрофлоры ( вагинорм С, лактогель). При поступлении в отделение патологии у Вас обязательно возьмут мазок и посев на чувствительность к антибиотикам. Перед родами Вам проведут санацию влагалища. Желаю легких родов и здорового малыша!
Консультация врача гинеколога на тему «Лейкоциты в мазке» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Смоленская государственная медицинская академия
Подробности

Врач акушер-гинеколог, врач УЗД, детский гинеколог.

Сфера профессиональных интересов: инфекции, передаваемые половым путем, заболевания шейки матки, планирование и ведение беременности, контрацепция, УЗИ-диагностика, гинекология детского и подросткового возраста.

Задать вопрос