Консультации / Пульмонология

Высокая температура

Уважаемая Ольга Вольдемаровна, пожалуйста посоветуйте как быть и что теперь делать? Уже одинадцатый месяц, ежидневно у моей супруги идет воспалительный процес сопровождаемый непрерывным кашлем, отдышкой, хрипами в области грудной клетки и высокой температурой. Не первый год она проходит лечение у врача фтизиатора с диагнозом фиброзно-кавернозный туберкулез легких. За долгий период лечения у нее выработалась устойчивость к медицинским препаратам типа ( изониазид, паск, пирозинамид, этамбутол ) и т.д. Результаты анализов макроты БК(-), по словам врача фтизиатора болезнь не прогрессирует, а даже (возможно) на улучшение. На вопрос: с чем связан ежедневный рост высокой температуры, достигаемой сорока градусов и выше, врач ссылается на туберкулез легких. При этом не назначая дополнительных анализов и прохождения еще каких либо врачей! Так как уже нет ни каких сил каждые, а то и по два раза в сутки делать жаропонижающий укол в течении такого длительного времени. И что потом делать если и к этому уколу будет устойчивость?
Здравствуйте. В тех случаях, когда вырабатывается устойчивость к противотуберкулезным препаратам, необходимо уточнить возможность хирургического лечения. В Санкт-Петербурге есть НИИ фтизиопульмонологии, если есть возможность, надо обратиться туда.
Хирургическое вмешательство врачи не рекомендуют, мотевируя тем что единственная почка и сердце не выдержат...
Здравствуйте. Вам надо найти независимого консультанта (лучше фтизиатра), который подробно рассмотрит Вашу ситуацию, имея перед глазами всю историю болезни. Возможно, он увидит какие-то варианты диагностики и лечения.
Консультация врача пульмонолога на тему «Высокая температура» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 30 июля 2013
О консультанте
Специализация
Подробности

Руководитель Центра ранней диагностики аллергических заболеваний ПСПбГМУ им. Акад. И.П.Павлова д.м.н. Ведущий Научный сотрудник. Врач-пульмонолог.