Консультации / Кардиология

Проблемы с кровью

Уважаемый доктор! Моей маме 83 года. Полтора года назад в центре сердца взялись ей сделать операцию по замене аортального клапана, т.к. был сильный стеноз (градиент 120). Но после коронографии при снятии повязки произошло внутреннее кровотечение,гемоглобин очень упал, усилилась очень стенокардия, была почти все время в реанимации. Операцию делать было очень рисковано, поэтому ей сделали рентген эндоваскулярную дилатацию аортального клапана и стентирование устья ПКС. У нее гипертония. До недавнего времени принимала плавикс, вабадин, лозап, азамекс, кардиомагнил,верошпирон. Месяц назад стали появляться гематомы по всему телу. Сделали анализ крови: гемоглобин 101, тромбоциты 124 (с гемоглобином проблемы были еще с больницы, принимали железосодержащие препараты, тромбоциты были около 150). Врач отменил на неделю все препараты кроме лозапа и азамекса. После этого гемоглобин стал 110, томбоциты 134, но поднялся холестерин до 6,25. Врач сказал, что надо пить вабадин. Через 8 дней: холестерин 4,82, гемоглобин 113, но тромбоциты 99. Врач решил, что причина падения тромбоцитов в вабадине. Опять отменил. Через 10 дней: холестерин 5,58, гемоглобин 113, тромбоциты 100. Сейчас принимает только азамекс 1,25 или 2,5 (по состоянию давления) утром и лозап утром и вечером по 50. Чувствует себя лучше, чем при приеме всех лекарств, но холестерин большой для нее. Что делать?
Прием статинов в этой ситуации обязателен. Кстати, на дешевом украинском симвастатине свет клином не сошелся. Обсудите с врачом назначение аторвастатина.
Консультация врача кардиолога на тему «Проблемы с кровью» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 31 июля 2013
О консультанте
Специализация
Подробности



Задать вопрос