Консультации / Неврология

Логоневроз. Чем и где искать причины?

добрый день. коротко о себе: 25 лет, : ДЦП с детства, рождение на 7 месяце беременности, испуг в 3 года, когда со стены сорвалось большое зеркало около метра высотой и 40 см. шириной и "проскребла" кожу по всей длине позвоночника. с тем пор как себя помню заикался. Сейчас, повторюсь, мне 25 лет. есть возможность пройти МРТ в целях выявления комплексной причины "органического" логоневроза. Но видов МРТ головного мозга очень много: и общее сканирование и лобные доли и гипофиз, с контрастом и без него, с просветом сосудов головного мозга и прочее. На каком из выше перечисленных уровней работать с МРТ? Или можно обойтись К.Т.? И где икать причины? в головном мозге? В шейном отделе позвоночника (кстати, в июЛЕ 2013 года при рингене шеи был поставлен диагноз начальная стадия шейного остеохондроза) или грудном отделе? я понимаю что лучше проверить всё, но мы не принадлежим к касте миллионеров.... и ещё вопрос: может ли быть связь между органическим поражением нервной системы-логоневрозом и плохой памятью в купе с плохой концентрацией внимания? Благодарю Вас.
Здравствуйте! Заикание — нарушение работы центральной нервной системы, приводящее к сбою в организации речи. Оно относится к разряду неврозов, приводящих к патологическому условному рефлексу — появлению судорог в мышцах речевого аппарата. Существуют факторы, предрасполагающие к появлению заикания у детей: — отклонения в работе ЦНС у родителей; — ночные страхи у ребенка, энурез, повышенная возбудимость; — заикание, передаваемое по наследству; — аномалии развития головного мозга в утробе матери. При обследовании врач изучает предпосылки для развития заикания у ребенка. Прежде всего, это наличие в истории болезни инфекционных заболеваний, сильных отравлений, заболеваний центральной нервной системы. Проводится консультация у психолога для выявления скрытых психологических аномалий. Иногда требуется провести сеанс с родителями, чтобы выяснить предпосылки для развития заикания у детей дошкольного возраста: психические травмы, испуги, напряженные отношения в семье. Проводится обследование мозга (МРТ или КТ головного мозга) для выявления очагов органического поражения. Только комплексные методы лечения заикания помогают избавиться от недуга. После полного обследования пациента назначается перечень процедур, включающий сеансы психотерапии, лечения у логопеда и медикаментозное лечение. Однако лекарства имеют вспомогательное действие (седативные препараты — мидокалм). Лечение заикания народными средствами может включать травяные сборы, оказывающие успокаивающий эффект. Если заикание связано с органическими повреждениями мозга, то применяются ноотропные средства, снижающие внутричерепное давление. Психологические тренинги устраняют заикание у взрослых и детей, возникшее после сильного стресса. Часто применяются упражнения от заикания, но направлены они на снижение стресса и страха перед речью. К одним из дыхательных упражнений относится следующее: быстрый вдох носом и длительный выход через рот. На выдохе человек успевает произнести несколько слов. Лечение заикания гипнозом проводится при невротических причинах его развития. Во время сеанса пациенту внушается правильность произношения слов, устраняется страх перед речью, а также достигается баланс между возбудимостью и торможением нервной системы.
Консультация врача невролога на тему «Логоневроз. Чем и где искать причины?» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Место работы
"МЦ КМ Клиник" (г.Москва)
Подробности

Врач-невролог, кандидат медицинских наук, врачебный стаж: более 17 лет.
Автор более 50 публикаций и научных работ, активный участник конференций, семинаров и съездов неврологов России.

Сфера профессиональных интересов:
-диагностика, лечение и профилактика неврологических заболеваний (вегетативно-сосудистая дистония, дисциркуляторная энцефалопатия, последствия инсультов, артериальные и венозные нарушения, нарушения памяти, внимания, невротические расстройства и астенические состояния, панические атаки, остеохондроз, вертеброгенные радикулопатии, хронический болевой синдром).
- Пациенты с жалобами на мигрень, головные боли, головокружения, шум в ушах, онемение и слабость конечностей, расстройства вегетативной нервной системы, депрессивные и тревожные состояния, панические атаки, острые и хронические боли в спине и грыжи дисков.
- Функциональная диагностика нервной системы: электроэнцефалограмма (ЭЭГ), ультразвуковая допплерография сонных и вертебральных артерий (УЗДГ), транскраниальная допплерография (ТКД), реоэнцефалография (РЭГ), Эхо-энцефалография (ЭХО-ЭГ).
- Антистрессовая мезотерапия спины.
- Ударно-волновая терапия.
- Гирудотерапия.
- Омелотерапия.

Задать вопрос