Консультации / Неврология

Немеет половина тела

Здравствуйте! В возрасте с 11 до 17 лет ,примерно раз в год, немела половина всего тела. То левая, то правая. Опишу подробно: онемение начиналось либо с пальцев рук, либо ног (при этом чувствительность оставалась). Происходило это волнами, один участок начинает отпускать и онемение поднималось выше. Далее все переходило на лицо (щека, нос, губы, вся ротовая полость, язык), нарушалась речь. Далее происходили нарушения зрения обоих глаз, появлялась черно-белая яркая, мерцающая сетка, изображение сильно искажалось. Потом начинались нарушения памяти (вплоть до того, что не могла вспомнить имена и отчества родителей). И в конце начинались сильнейшие головные боли. Все это происходило в течении 3 часов. И вот теперь мне 23 года и это случилось снова. Что это может быть и к каким врачам мне стоит обратиться? Спасибо!
Здравствуйте! Вы ранее обследовались у невролога, офтальмолога, выполняли МРТ головного мозга? Вам ставили диагноз: мигрень офтальмологическая форма? Офтальмологическая мигрень называется также зрительной или классической. Выделяют 4 фазы, наряду с продромальной стадией еще период ауры. Явления, предшествующие приступу, те же, что и при обычной мигрени. Самый важный симптом – это зрительная аура. Сопровождающие ее зрительные нарушения приобретают различные формы, среди которых можно выделить следующие: мерцающая скотома, дефекты поля зрения, деформации зрительного восприятия, галлюцинации. Мерцающая скотома, несмотря на то, что бывает очень разнообразной у одного и того же больного, стереотипно повторяется во время очередных приступов. Чаще всего это проявляется в том, что в строго определенном месте поля зрения возникает мерцающая точка, которая довольно быстро расширяется, подрагивает и мигает. Точка эта не только расширяется, но и часто перемещается в поле зрения. Другой тип зрительной ауры составляют различные дефекты в поле зрения. Они могут носить различный характер и определяются как негативная скотома. Лучше всего ее видно, когда больной читает или рассматривает что-то. Тогда часть текста или рассматриваемого объекта исчезает. А на этом месте появляется пустота или темное неправильной формы пятно. Еще одну форму зрительной ауры составляют иллюзии, искаженное восприятие наблюдаемых предметов. Зрительные иллюзии проявляются в форме увеличения или уменьшения окружающих предметов, в изменении цвета. Также при зрительной мигрени наблюдаются случаи галлюцинаций. Болевая фаза ничем не отличается от приступа обычной мигрени. Довольно часто у одних и тех же больных попеременно наблюдается оба типа приступов или есть вариант, что офтальмологическая мигрень случается время от времени.
Консультация врача невролога на тему «Немеет половина тела» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 29 июля 2013 г.
О консультанте
Специализация
Задать вопрос