Консультации / Эндокринология

Микроаденома гипофиза

Здравствуйте. Мне 27 лет, планирую беременность, но никак не получается. Нарушился цикл: от 50-65 дней. Была на приеме у эндокринолога-гинеколога. Назначили на гормоны, по результатам завышен пролактин. По узи отклонений не выявлено (делала в 1-ый день м.ц.). Прописали Достинекс, начала пить, на прием назначили в октябре. Почитав информацию о завышенном пролактине, самостоятельно пошла на мрт. Обнаружили микроаденому гипофиза (гипофиз не увеличен, размерами: передне-задний 10,9 мм, высота 5,7 мм, латеральный 10,5 мм. Структура передней доли справа неоднородна за счет очага до 3 мм, гипоинтенсивного на Т2, Т1. Задняя доля с типичным гиперинтенсивным на Т1 сигналом, не увеличена. Ножка гипофиза не смещена. Хиазма не сдавлена. Параселлярная область не изменена). А так же в проекции пинеальной железы-киста 5 х3 мм, жидкостной интенсивности сигнала. Затем прошла окулиста, с глазами все в полном порядке, включая внутреглазное давление. На 21 день м.ц. сделала узи контроль фолликулогенеза и эндометрии, так как появились постоянные тянущее боли внизу живота, слабовыраженные. Результаты УЗИ: шейка матки правильной формы размерами 34 мм. Эхоструктура шейки матки неоднородная за счет множественных округлых ан эхогенных включений d 5 мм. расположенных вдоль цервикального канала. Цервикальный канал линейный, не расширен, не деформирован. Эндоцервикс линейный однородный. Тело матки в положении anteflexio. Матка правильной формы, с ровным, четким контуром, размеры тела матки 45мм х 35,4 мм х 42 мм. Эндометрий толщиной 7.2 мм, однородный. Базальный слой ровный, полость матки не расширена. Миометрий однородный. Правый яичник определяется размерами 43 мм х 23,5 мм х 30 мм, с фолликулами до d 5-7 мм, преимущественно по периферии более 10-12 в поле зрения, трубно-маточный угол б\о. Левый яичник определяется размерами 41 мм х 25,8 мм х 33 мм, с фолликулами до d 5-7 мм, диффузно более 10-12 в поле зрения, трубно-маточный угол б\о. Патологические образования в области малого таза не выявлены. Эхогенность тканей обычная. При ЦДК адекватное кодирование потоков с отчетливой дифферентацией артерий и вен, сосудистый рисунок не изменен, дефектов наполнения, признаков ангиогенеза не выявлено. Заключение: кисты эндоцервикса. МФЯ. Что это значит? Мой врач сейчас в отпуске. Поэтому прошу консультации у вас, так как очень боюсь оказаться в больнице ( в августе 2012 г. Была апоплексия правого яичника, делали апперацию). Что можно принять для обезболивания? Какие дальнейшие действия мне предпринять, какие анали сдать, к кому обратиться?
МФЯ означает - МультиФолликулярные Яичники - это всего лишь УЗИ констатация их высокой активности. Кисты эндоцервикса в большинстве случаев никакой опасности для здоровья не представляют, поэтому без паники и спешки Вы можете показать результаты своему гинекологу. Не совсем понимаю, что вы хотите обезболивать. В отношении беременности: по всей вероятности препятствовала ее наступлению гиперпролактинемия (повышенный уровень пролактина). Самой частой причиной бесподия (в 20 % случаев) как раз и является гиперпролактинемия, причиной которой, в свою очередь, является аденома гипофиза. Удалять микроаденому не нужно. Вам назначили очень хорошее лечение. Обычно рекомендуют сдать анализ крови на пролактин через 1-2 месяца после начала приема для оценки эффективности. Ожидается, что уровень пролактина снизится, восстановится овуляция. Достинекс обычно отменяют при установлении факта беременности.
Консультация врача эндокринолога на тему «Микроаденома гипофиза » дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
эндокринолог
Место работы
Медицинский центр "Риммарита"
Подробности

Врач-эндокринолог, диабетолог, кандидат медицинских наук.
Ведет пациентов с избыточным весом и ожирением, сахарным диабетом 1 и 2 типа (в том числе на инсулиновых помпах), заболеваниями щитовидной железы, надпочечников, гипофиза.
Владеет навыками терапевтического обучения пациентов с сахарным диабетом, избыточным весом.
Принимала участие в медицинских конференциях, симпозиумах по актуальным проблемам диагностики и лечения эндокринных заболеваний.
Является автором 10 научных публикаций.

Задать вопрос