Консультации / Психология и психиатрия

Навязчивая идея

Я в браке почти 6 лет, растёт сын 5 лет. Проблема моя в том, что я панически боюсь потерять самых близких людей: сына и мужа. Сейчас на каждом шагу стали говорить об онкологии, просить о помощи, при чем болезнь не выбирает ни по возрасту, ни по статусу. При любом недомогании кого-то из моей семьи я невольно начинаю себя накручивать. Я понимаю, что мысли материальны, но если и заставляю себя мыслить позитивно, то не на долго. Сейчас я вообще на грани срыва, муж ни с того ни с сего начал мочиться с кровью, его посмотрел уролог, сделали узи, но толком никто ничего не сказал. В прошлом году муж начал жаловаться на головные боли, проблемы с сердцем, терял сознание, пока проходили обследование думала сойду с ума, а оказалось всд и на этом фоне панические атаки, в общем нервы, и только стали забывать о прошлогодней встряске как появилась новая. Я уже и к себе прислушиваюсь на каждом шагу, кажется что в организме что-то не так. Я стала задёрганой, вечно плачу, замучала своими подозрениями(хотя и не безпочвенными)своих родных. Как начать относиться к жизни с лёгкостью? Мне всего 26, а я боюсь смерти, это у всех так?
Добрый день! Очень часто "страх потерять близких" может быть связан (а) с определённым чувством "не-самостоятельности", "зависимости" от них, либо (б) с подавляемыми "негативными" чувствами (не бывает только "любви" без какой-либо "негативной" стороны. Я бы рекомендовал в такой ситуации попробовать поработать с психологом/психотерапевтом, разобраться, что же на самом деле происходит в вашей семье вообще и с вами лично в частности. Может быть в формате "семейной терапии", может быт - индивидуально, постарайтесь найти такую возможность. П.Ю.
Консультация психотерапевта на тему «Навязчивая идея» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Задать вопрос