Консультации / Неврология

Панические атаки и потеря ориентации на улице

Добрый день!мне 22 года,с детства вела активный образ жизни,занималась танцами до 14 лет.В феврале 2013 года начались головокружения,тошнота и потеря ориентации на улице,сделали рентген шеи и обратилась к неврологу.Диагноз-шейный остеохондроз. 2 недели пила медокалм и 10 дней уколы,сейчас не помню их названия. Стало легче. Через 2 недели все симптомы вернулись,но еще хуже.Сделала МРТ.Шейный отдел: МР данных за наличие органической патологии шейного отдела позвоночника не выявлено; Головной мозг: МР картина минимальных ликвородинамических изменений по наружному типу;данных за наличие изменений очагового характера в веществе мозга не выявлено. Косвенные МР-признаки дисплазии кранио-вертебрального перехода(платибазии) Лечение-медокалм внутримышечно,тагиста и те же самые уколы,плюс 5 капельниц церебролизина и амплипульс 10 дней.К сожалению результат это лечение не дало. Я обратилась к другому неврологу. Вот как я лечилась: 01.04.-фенотропил 1т×2р, ксефокам 1т×2р, ладастен 2т утром 05.04 фенотропил 1т утром, ладастен 2 т утром, нейромидин 1 т в обед, глиатилин внутримышечно 9 дней 15.04 глиатилин 3 дня, ладастен 2 т утром, фенотропил 1 т. утром анаприлин 1\4 т 2р феназепам 1\4 т 2р 19.04 ладастен 2т утром фенотропил 1т утром фенозепам 1/4 24.04 аминалон 1×3 р ладастен 2т утром феназепам 1/2 30.04 аминалон 1×2р феназепам 1/2 1 раз энцефабол 2 ст ложки 3 раза после всего этого лечения мне стало полегче, но все равно я старалась выходить на улицу не одна.Потом смогла снова одеть каблуки, выходила одна на далекие расстояния, в транспорте меня перестало укачивать, но панические атаки иногда посещали.Вот поэтому я опять пошла к тому же врачу. 11.07 ладастен 1т утром фенибут 1/4 3 раза афобазол 1/4 3 раза фенозепам 1/4 на ночь доктор посоветовал стараться уходить от феназепама. 19.07 ладастен 1т утром афабазол 1/4×3р фенибут 1/4× 3р кортексин уколы 10дн. Вот эти дни я не пью фенозепам и мне очень плохо,стало еще хуже чем было, я опять теряю ориентацию на улице,меня пошатывает, тошнит,страх на улице, учащенное сердцебиение. Но дома я себя чувствую лучше. Эти последние препараты вообще не действуют. осталось 3 укола и опять на прием к врачу, опять он мне назначит еще какие-нибудь новые препараты!Я лечусь уже 5 месяцев,сил больше нет, каждый день на таблетках.Ставят диагноз шейный остеохондроз,вертебральная недостаточность и вегето-сосудистая дистония.Может ли быть такой эффект после отмены феназепама? Подскажите, пожалуйста правильно ли меня лечат? почему столько разных препаратов? может мне кроме невролога к психотерапевту обратиться?Спасибо заранее!!!
Здравствуйте! "теряю ориентацию на улице" - это потери сознания? памяти? ЭЭГ делали? Эпилепсию исключали? Вертебральная недостаточность у Вас проявляется в связи с платибазией- это кранио-вертебральная аномалия развития. Платибазия (еще называют базилярное вдавление) — вдавливание позвоночника в основание затылочной кости и скат черепа, в полость задней черепной ямки, при котором угол между поверхностью клиновидной кости и скатом черепа возрастает до 160—180° (в норме он не превышает 140°). При платибазии происходит сдавление продолговатого мозга и верхнего отдела спинного мозга. Эта аномалия нередко сочетается с окципитализацией. Для восстановления нормальной работы головного и спинного мозга при краниовертебральных мальформациях применяют следующие меры: -Нормализация внутричерепное давление и кровообращение с помощью современных медикаментов; -Нормализация избыточного тонуса шейной мускулатуры с помощью релаксационных упражнений, специально разработанных лечебных блокад, лечебных воротников-фиксаторов. Обычно этого бывает достаточно для восстановления нормального самочувствия пациента. В дальнейшем рекомендуется индивидуальный комплекс мер для предотвращения повторных декомпенсаций (обострений симптоматики). Это определенные ограничения (например, на околопредельные повороты шеей), упражнения, периодическое профилактическое лечение. Также рекомендовано: • Избегать ударов и резких движений головой и шеей, форсированных физических нагрузок, стоек на голове; • Ограничить употребление соли, не употреблять воду и влажную пищу, позже, чем за 2-3 часа до сна; • В случае ухудшения состояния (упорная головная боль, тошнота, рвота, нарушения речи, зрительные расстройства, нарушения координации, слабость одной или нескольких конечностей, расстройства чувствительности, нарушения мочеиспускания) - немедленное обращение к врачу; • Осторожность при выполнении массажа и мануальной терапии; • Периодический контрольный осмотр неврологом.
Консультация врача-невролога на тему «Панические атаки и потеря ориентации на улице» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Место работы
"МЦ КМ Клиник" (г.Москва)
Подробности

Врач-невролог, кандидат медицинских наук, врачебный стаж: более 17 лет.
Автор более 50 публикаций и научных работ, активный участник конференций, семинаров и съездов неврологов России.

Сфера профессиональных интересов:
-диагностика, лечение и профилактика неврологических заболеваний (вегетативно-сосудистая дистония, дисциркуляторная энцефалопатия, последствия инсультов, артериальные и венозные нарушения, нарушения памяти, внимания, невротические расстройства и астенические состояния, панические атаки, остеохондроз, вертеброгенные радикулопатии, хронический болевой синдром).
- Пациенты с жалобами на мигрень, головные боли, головокружения, шум в ушах, онемение и слабость конечностей, расстройства вегетативной нервной системы, депрессивные и тревожные состояния, панические атаки, острые и хронические боли в спине и грыжи дисков.
- Функциональная диагностика нервной системы: электроэнцефалограмма (ЭЭГ), ультразвуковая допплерография сонных и вертебральных артерий (УЗДГ), транскраниальная допплерография (ТКД), реоэнцефалография (РЭГ), Эхо-энцефалография (ЭХО-ЭГ).
- Антистрессовая мезотерапия спины.
- Ударно-волновая терапия.
- Гирудотерапия.
- Омелотерапия.

Задать вопрос
Похожие вопросы
Навязчивые мысли о смерти
Здравствуйте! Месяц назад появились навязчивые мысли выйти в окно, перед этим недели 2 были ощущения периодически кома в горле. Порой замечал, что невольно представлял окружающий мир без моего существования. Мозг...