Консультации / Гинекология

Многоводие

Здравствуйте! У меня 27 неделя беременности. На 17 неделе я сдавала мазок на инфекции. Было обнаружено: Уреплазмы urealyticum: ПЦР полуколичественный - 10*5 и кандидоз: Candida albicans ПЦР качественный. Было проведено лечение: Азитромицин 500мг, Залаин свечи 300мг, Флюканазол капсулы 0,15мг, а так же Вагилак капсулы и Пимафуцин. После лечения было сделано контрольное УЗИ, на котором поставили диагноз - многоводие. Индекс анатомической жидкости - 278 см. На очередном приеме диагноз снова подтвердился, назначено дополнительное лечение - свечи Генферон и Индометацин. В инструкции свечей Индометацина указано, что противопаказан прием в III триместре беременности. Очень переживаю за последствия при приеме данного препарата. Скажите, насколько целесообразно его принимать? Есть ли возможность его заменить? Себя чувствую хорошо, отеков нет. Развитие плода - +5 дней к акушерскому сроку, результаты доплеометрии в норме. Движение плода чувствую хорошо, малыш активный.
Добрый день. Причинами многоводия могут быть внутриутробные инфекции, несовместимость по группе крови и резус-фактору, акушерская патология, например, гестоз, эндокринные заболевания и многое другое. Проведенное лечение комплексное, в дальнейшем могут быть рекомендованы препараты интерферона с антиоксидантами (например, Виферон), витамины (Витрус пренатал). Однако, окончательно вылечить многоводие нельзя. В 27 недель беременности нет абсолютных противопоказаний к использованию нестероидных противовоспалительных препаратов ( индометацин), но заочно дать вам рекомендации я не могу. Следите за прибавкой веса, уровнем АД, отеками ног, вовремя сдавайте все анализы.
Консультация врача гинеколога на тему «Многоводие» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 2 августа 2013
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач акушер-гинеколог, врач УЗД, детский гинеколог.

Сфера профессиональных интересов: инфекции, передаваемые половым путем, заболевания шейки матки, планирование и ведение беременности, контрацепция, УЗИ-диагностика, гинекология детского и подросткового возраста.

Задать вопрос