Консультации / Неврология

Заключение МР- артериографии головного мозга

Добрый день. Мне 46 лет. Последнее время беспокоит шум в голове, ушах. Закладывает уши и не сразу отходит. Головные боли в затылочной области, бывают головокружения. Ощущения онемения кожи головы или ощущение спазма без боли. Сделала МР- артериографию головного мозга. Заключение: МРА-данных на наличие артерио-венозных мальформаций, аневризматического расширения, патологического стенотического сужения интракраниальных артерий не выявлено. Вариант развития Виллизиева круга в виде умеренного снижения кровотока и сужения просвета по обеим задним соединительным артериям. МРА -картина изгиба интракраниального сегмента левой позвоночной артерии(койлинг). Вены: МР-картина асимметрии диаметров поперечных и сигмовидных синусов, внутренних яремных вен, D>S, за счет умеренного снижения кровотока и сужения просвета слева. Шея: МР-картина дистрофических изменений шейного отдела позвоночника, дорзальных экструзии С6/7, протрузий С4/5, С5/6, дисков; задние остеофиты С3-С7 позвонков. МР признаки спондилоартроза на уровне С3-Th1 сегментов. Насколько это опасно, как лечить? Нужна ли операция (койлинг), вероятность инсульта? Я достаточно активный человек и понимаю, что с такими показателями мне не показаны физические нагрузки. Мое рабочее давление 110/70. Бывает 100/60 и ниже. Но также бывают скачки до 140... (Вызывали неотложку.) подскажите как быть и что делать и какой прогноз всего этого. Заранее спасибо. Елена.
Уважаемая Елена! Конечно сложно что то говорить не видя Вас, но то что Вы написали укладывается в картину банального остеохондроза шейного отдела позвоночника. И всё. Непонятна формулировка - "с такими показателями". С какими и чего? Такие данные у каждого второго. И почему вдруг Вам стали не показаны физические нагрузки. Тем более вопрос - какие физические нагрузки Вы имеете в виду? Если Вы сейчас в 46 лет занимаетесь в фитнес зале и даёте нагрузки как на 20 лет - да, нежелательны. Или Вы грузчиком работаете? То что давление скачет - посмотрите на причину "скачков". У Вас возраст менопаузы. Хотите оперируйте - только что? Для более точной картины - Вам надо сделать УЗ-допплерографию сосудов шеи и головы. Что делать - жить дальше спокойно. Лично я вообще причин для беспокойства не вижу. надо просто хоть один раз полноценно комплексно провести лечение остеохондроза и всё. Без всяких стимуляторов нейротропов (пирацетам, церебролизин, сермион и т.д.) и мощных сосудистых препаратов типа кавинтон актовегин и т.д. Удачи.
Здравствуйте Андрей Анатольевич. Спасибо за Ваше внимание. Ваш ответ вселяет уверенность в завтрашнем дне и я надеюсь, что все будет хорошо. Физические нагрузки небольшие. Приседания, выпады без веса,растяжка, пресс, спортивная ходьба 5 км за 40мин. Начинает закладывать уши. Потом шумит в голове...в общем приличный дискомфорт. Сделала дуплексное сканирование экстракраниальных отделов брахиоцефальных сосудов. Заключение: Эхографические признаки непрямолинейного хода ПА в сегменте V-2 V-3, вертеброгенного влияния на ПА в сегменте V-2. Почти каждых день начались приступы ВСД в виде сильного спазма головы без боли и затем всего тела с шумом в голове или закладыванием в голове. состояния страха и паники. Раньше справлялась с атаками - сейчас не очень. Мне уже назначили лечение: Бетасерк 16, мидокалм 150 на ночь, в/в актовегин 5мл на 10мл физ.раствора, мильгамма в/м, мексидол в/м. Другой врач рекомендовал исключить бетасерк, мидокалм и мексидол. Увеличил актовегин да 10мл в/в и добавил таблетки вазонит 600мг 1 раз в день, T.Acidi Glutamici 250. В данный момент придерживаюсь первого назначения, но хотелось бы понимать что эффективней в моей ситуации. Что скажете? Спасибо.
Уважаемая Елена! Повторюсь - Вы не сказали, как у Вас с давлением, как проблема с менопаузой. От этого тоже может закладывать уши. Придерживайтесь первого назначения - оно более адекватное. Единственное актовегин Вам не нужен вообще. У Вас и так голова шумит - от него шуметь больше будет. Мидокалм Вам тоже не нужен, у Вас нет клиники напряжения мышц. Вам вполне хватит бетасерка. мексидола, я бы добавил цинноризин в течение месяца, и беллатаминал на ночь (если препараты рецептурные - выпишите рецепт у врача). А вообще ограничился бы лёгким массажем воротниковой зоны, электрофорезом с эуфиллином на шейный отдел, и уменьшением нагрузки.
Уважаемый Андрей Анатольевич, здравствуйте) хочу дать недостающие ответы: давление рабочее 110/70, но... Последнее время бывает по утрам 90/60.... и часто 120/80..более высокое до 140/90 или 100 бывало крайне редко и при приступах ВСД. Мои состояния ( ощущение сдавленности в районе ушей, затылка или в височной части, а также иногда закладывание ушей, шум в голове) бывали и при низком, рабочем и повышенном. Т.е не зависимо от показания давления. Но давления явно нестабильно, после 120 к вечеру может опуститься до 100... Может это связано с перестройкой организма. Цикл стабильный. 24-27 дней.Последний раз только была задержки на 6 дней. Работа моя связана с долгим пребыванием за компьютером. Я дизайнер. Так что, время пролетает незаметно и сидеть могла долго. Работала всегда много и если учесть еще и ребенка 4,5 лет очень активного и работа дома... работать спокойно не получалось... все время дергание и невозможность сосредоточиться. работу взяла 1,5 года назад и находилась в состоянии постоянного стресса. Небольшая предистория:Занималась спортом, чувствовала себя не плохо, только после занятий иногда ощущала некий вегетативный дискомфорт ( из положения лежа при упражнениях стоя могло немного темнеть в глазах и придавливало уши, но это проходило через несколько минут. много теряла влаги,При интенсивной нагрузке более 15 минут( спортивная ходьба, занятия по кассете) краснело сильно лицо. Но я считала, что после родов и бессоных ночей в течении двух лет я была очень ослаблена. шум в голове начался месяц назад....( после двухчасовой борьбы с сорняками в положение головой вниз).... старалась высыпаться и меньше работать, но не помогало. физкультуру продолжала. после назначили танакан.... начало жутко закладывать уши.... а при нагрузке тем более. прекратила прием. И физкультуру тоже. Последние 1,5 недели по нескольку раз в день меня мучают приступы ВСД. Посто ужас. Может на фоне уколов еще. Голова гудит и звенит, голову продолжает сдавливать. Даже принятие душа напрягает, начинает сдавливать голову, шею и после понеслась..... Как при очень низком давлении, но давление может быть и не низким. Физкультура только усугубляет. Так что волнение сильное. Жить мешает. Спасибо за Ваши рекомендации в плане коррекции лечения. Буду обсуждать с доктором ( записана на прием 5 августа). Раньше при приступах пила 30 капель валокордина и ношпа. Помогало... Сейчас только хуже становится. Недавно опять Вызывала скорую.. Давление было 120, ощущение что всю сдавило, слабость, язык не ворочается, голова сдавлена, тошнило. Мне казалось, что давление не меньше 140... Скорая дала феназипам. Сразу отпустило,, но голова все равно была дурная. Я извинюсь за возможный сумбур в рассказе, но это реальное мое состояние... Как я поняла из моих обследований у меня проблема из-за грыж в шейном отделе и поэтому нарушена циркуляция и как следствие шум в ушах и по нарастающей новые неприятные ощущения в голове... Что касается артерий и вен - это анатомические особенности и не более. Так что нужно грамотное лечение моих грыж. надеюсь, что это возможно без хиругрического вмешательства. грыжи в течении трех лет. была мануальная терапия два года назад. но у меня просто болело, но голова была в порядке и могла заниматься спортом. за этот месяц к сожалению случилась очень отрицательная динамика((((В принципе, если Вам интересно все обследования есть на флешке. Хотелось донести максимум информации. Меня в итоге беспокоят вопросы:. Смогу ли я вернуться к активной жизни и возможно не хирургически решить вопрос с грыжами. И мои частые приступы с ВСД с чем могут быть связаны, с нарушенным кровообращением? И как с ними бороться, когда сама не справляюсь. Спасибо.
Уважаемая Елена! При чём тут грыжи. протрузии на шейном отделе????Ну почитайте анатомию тогда. Никакого отношения протрузии на шейном уровне к сосудам не ИМЕЮТ!!! И никакую циркуляцию не нарушают. И Ваши проблемы не из-за протрузий на шейном уровне, что для 46 можно считать нормой, а из-за ВСД. И не надо Вам резких стимулирующих препаратов типа танакан. Я Вам свои рекомендации написал - Вам вполне хватит бетасерка. мексидола, я бы добавил цинноризин в течение месяца, и беллатаминал на ночь (если препараты рецептурные - выпишите рецепт у врача). И всё! А вообще ограничился бы лёгким массажем воротниковой зоны, электрофорезом с эуфиллином на шейный отдел, и уменьшением нагрузки. И нарушения кровообращения у Вас никакого нет. Проверьте гормоны щитовидной железы. Сделайте МРТ головного мозга - посмотрите на предмет аденомы гипофиза. Сделайте УЗИ почек, надпочечников.
Консультация врача-невролога на тему «Заключение МР- артериографии головного мозга » дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Подробности


Задать вопрос
Похожие вопросы
Головная боль
Добрый день.Мне 30 лет,уже около 4 лет беспокоят сильные головные боли в на макушке,пульсирующие,сдавливающие,немеет бывает,песет,колит.Бывают боли и в висках и слышно пульсацыю,сильно давит на уши,глаза,2 года назад делала МРТ головного...
Головная боль
Здравствуйте! Я в течение 30 лет болею и мне ни как не могут поставить диагноз. В трёх летнем возрасте получила травму головы ЧМТ и стех пор у меня сильно болит...
Аденома гипофиза
Здравствуйте! Я в течение 30 лет болею и мне ни как не могут поставить диагноз. В трёх летнем возрасте получила травму головы ЧМТ и стех пор у меня сильно болит...
Головокружение, особенно при перемене положения тела
Здравствуйте! Моя мама 1957 г.р. Вот уже в течение длительного времени она находится под наблюдением у невропатологов, лечение получает, но результат временный. У нее жалобы на головокружение, особенно при перемене...