Консультации / Эндокринология

Прошу помочь плохая ЭКГ из-за гипотериоза?

Добрый день.Прошу помочь.На консультацию к врачу записана,но еще 1,5 недели ждать, а самочувствие очень плохое.Мой возраст 26 лет, вес 65 кг, рост 168 см. Роды были 8 мес назад.Во время беременности был диагноз субклинический гипотериоз. УЗИ ЩЗ было в норме. Пила L-тироксин в дозе 50/75. Врач говорила ,что это состояние при беременности и что после родов пить не нужно,а нужно сдать анализ через 6 мес. и тогда решать. Самочувствие было хорошее, поэтому с анализом я затянула немного. месяц назад примерно мне сделали кардиограмму и она оказалась плохой. Терапевт посоветовала сдать анализ на гормоны щитовидной железы. Помимо того,что ЭКГ плохая, я это ощущая, мне постоянно не хватает воздуха как будто, когда я пытаюсь сделать глубокий вдох. Пью милдронат, но он помогал какое -то время , а теперь нет. Постоянное чувство страха. А у меня грудной ребенок. Анализы на гормоны ЩЗ такие : ТТГ 12,73 мМЕ/л (норма 0,27 - 4,2) , Т4 св. 14,25 пмоль/л (норма 12,0 - 22,0) АТПО 125,2 МЕ/мл (норма до 34). Скажите можно ли начать принимать L-тироксин и в какой дозе до консультации эндокринолога?Или что еще попить чтобы сердцу было легче?Кормлю ребенка грудью.Пожалуйста помогите, я очень переживаю(
Здравствуйте! К сожалению, у Вас сохраняется сниженная функция щитовидной железы и после беременности. Такое случается. Действительно, Вам необходимо начать прием левотироксина. Доза его рассчитывается на основании веса, у Вас расчетная доза - 100 мкг. Однако, учитывая тот факт, что уровень св.Т4 остается в норме, я бы рекомендовала начать с 50 мкг. Контроль ТТГ через 1,5 - 2 месяца, по результатам - коррекция дозы. Дополнительных препаратов для сердца принимать не нужно. Прием левотироксина (L-тироксина, Эутирокса) в адекватных дозах на грудное вскармливание не влияет. Более того, нормальная функция щитовидной железы матери очень важна при грудном вскармливании (здоровые женщины не отрезают же щитовидную железу при грудном вскармливании, так и у вас дополнительный прием тироксина будет восстанавливать до нормы работу вашей щитовидной железы). А еще не забывайте принимать препарат йода (йодомарин, йодбаланс и т.п.) 200 мкг в сутки до окончания лактации.
Консультация врача эндокринолога на тему «Прошу помочь плохая ЭКГ из-за гипотериоза?» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 12 августа 2013
О консультанте
Специализация
Задать вопрос