Консультации / Неврология

Расшифровка МРТ головного мозга

Здравствуйте Андрей Анатольевич. Пациент Черникова Екатерина Васильевна, полных лет 81. Периодически поднимается давление до 160 на 80. Слабость, Иногда головокружение при поворотах головы в стороны и вверх. Иногда тошнота. Принимает Амприлан, Равел. Проделали курс уколов Церобролизин и Нейрокс. К сожалению улучшения нет. Помогите пожалуйста расшифровать результат МРТ и проконсультируйте что можно предпринять. "На серии МР-томограмм головного мозга получены изображения суб- и супратенториальных структур, взвешенных по Т2 и Т1 в трех плоскостях. Субкортикально в лобных и теменных долях определяются мелкие единичные участки повышенного МР-сигнала на Т2-ВИ и FLAIR ИП размерами до 5 мм - очаги глиоза дистрофического (сосудистого) характера. У передних рогов боковых желудочков так же определяются участки глиоза шириной до 4 мм. Срединные структуры не смещены. Боковые желудочки расширены, симметричны (D=S). Отверстия Монро, Сильвиев водрпровод проходимы. III-й желудочек шириной до 5 мм. IV-й желудочек не изменен. Высота извилин не снижена, борозды не расшмрены. Субарахноидальные пространства незначительно расширены по конвекситальной поверхности мозжечка. Чиазма интактная. Гипофиз однородный, не увеличен. Шишковидная железа не увеличена, расположена срединно. Цистерны основания не деформированы. Внутренние слуховые проходы симметричные, не расширены. Краниовертебральная область не изменена. Мозолистое тело и мозжечок не изменены. Миндалины мозжечка расположены выше уровня большого затылочного отверстия. Околоносовые пазухи воздушны. Заключение: МР-признаки единичных участков глиоза (дистрофического характера) в белом веществе головного мозга (по типу дисциркуляторной энцефалопатии); неравномерного расширения субарахноидального пространства." Заранее благодарны. С уважением, Черников Михаил. (сын пациентки)
Уважаемый Михаил! Я не совсем понял вопроса - расшифровать МРТ. Вам дано квалифицированное заключение - "МР-признаки единичных участков глиоза (дистрофического характера) в белом веществе головного мозга (по типу дисциркуляторной энцефалопатии); неравномерного расширения субарахноидального пространства". Ничего другого я сказать Вам не могу. Если по простому - то ничего особенного в головном мозге нет. Всё что выявлено соответствует возрастному периоду. Что касается вопроса - ничего не помогает. От чего не помогает? - если от головокружения, то это одно, если не удаётся снизить давление - то вопрос к кардиологу. Отвечу на свою часть - от головокружения помогает назначение сосудистых препаратов, а не стимулирующих (Церобролизин и Нейрокс). Я бы назначил цинноризин и бетавер и всё. Если препараты рецептурные - выпишите рецепты у врача. Головокружение может быть и от длительного применения Равела (мочегонное). У людей в возрасте и так жидкости в организме мало, а выводя её мочегонными, можно вызвать ухудшение состояния. Если беспокоит только - "Иногда головокружение при поворотах головы в стороны и вверх. Иногда тошнота" не гоняйтесь за этими симптомами, не забывайте что Екатерине Васильевне уже 81 год. Пусть лучше полежит, чаю с мёдом попьёт, ноги погреет. А Вы сразу её стимулировать таблетками, да ещё с недоказанным механизмом действия (Церобролизин и Нейрокс). Удачи.
Здравствуйте Андрей Анатольевич. Большое спасибо за Ваш ответ. Я очень Вам признателен. С уважением, Михаил.
Консультация врача невролога на тему «Расшифровка МРТ головного мозга » дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 29 июля 2013
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач-нейрохирург, доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой нейрохирургии Саратовского медицинского университета.

Задать вопрос