Консультации / Неврология

Межпозвоночная грыжа

Здравствуйте, хотел проконсультироваться насчет грыжи. У меня знакомую девушку 26 лет где-то с марта начали мучать боли в спине. В больнице направили на КТ, но оно ничего не показало. прописали массажы. Потом где-то недели 3 назад было обострение сильно, стала очень сильно болеть спина, немного онемели пальцы на ноге. Упало давление, отвезли в больницу, там сказали что наверно нерв зажался, сделали укол в двух местах спины, поставили капельницу, после этого давление стабилизировалось и боли прошли. Еще в течении этой недели она ходила на лечебные массажи спины в больницу и электрофарез. После этого осталось небольшое онемение трёх пальцев на левой ноге, и иногда появлялось жженние в мышце. На всякий случай решили сходить к другому врачу в областную больницу. он направил на МРТ. МРТ показало межпозвонковую грыжу в L5-S1 отделе размером 9мм, сказали что она пережимает нерв, и что нужно делать операцию по удалению. МРТ к сожалению приложить не могу, так как у меня его нету сейчас. Насколько я понимаю, после операций часто бывают рецедивы. Имеет ли смысл пробовать другие способы лечения как растягивание, или лучше делать операцию? Спасибо за помощь
В общем то, если грыжа 9 мм, имеется онемение ноги, да, имеются показания для операции. Но, для точной рекомендации нужно знать точно что беспокоит девушку. Если только чуть-чуть онемение и иногда жжение в мышце - то наверно стоит продолжить лечение. У меня много наблюдений когда люди великолепно живут и такими грыжами. На операцию по удалению грыжи нужно идти не по МРТ, не по указаниям врачей, а по собственному убеждению, что больше ничего не помогает. Когда сильные боли, когда жизнь не мила, когда перепробовали в лечении всё и нет эффекта - вот тогда стоит её убрать, а если как я понял остался небольшой дискомфорт, без нарушения качества жизни - то тогда решение об операции должен принимать ТОЛЬКО САМ ПАЦИЕНТ. Грыжа диска это проблема, с которой человек и без операции проживёт столько, сколько ему прописано. Не делайте только мануальную терапию!!!!! Грыжу не вправите, а позвоночник раскачаете, грыжа сместится, и боли возобновятся. Что касается Ваших слов - о том, что после операций часто бывают рецидивы - это не так. Рецидивы бывают когда оперируют не по показаниям, выбирают не совсем адекватную тактику, оперирует не опытный, или не в специализированных клиниках. Растягивание делать не надо. Продолжите НПВС, миорелаксаниты, иглотерапию, физиолечение, пиявки, грязи, компрессы, мази.
Консультация врача невролога на тему «Межпозвоночная грыжа» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 28 июля 2013
О консультанте
Специализация
Подробности


Задать вопрос