Консультации / Аллергология и иммунология

Аллергия на укусы комаров

Здравствуйте! Мне 19. Не курю, не пью. Есть подтвержденная инсектная аллергия (на укусы комаров) в виде местной крапивнице (сравнительно большая припухлость в области укуса). Раньше ее не было, появилась только этим летом. Больше ни на что аллергии отмечено не было, только на укусы комаров. Среди родственников ни одного аллергика. Терапевт в поликлинике говорит, что скорее всего я стал обладателем еще и аллергии на укусы пчел и ос. В детстве при укусах ос не было реакций, но врач говорит, что и на комаров то у вас не было, а теперь есть. Вопрос: есть ли смысл ждать реакций на укусы пчел и ос (а ведь они весьма тяжелые) если появилась реакция на укусы комаров? Я уж теперь не знаю ездить в деревню к родственникам или нет, раз такое предположение у врача. Да и на рынки овощные ходить перехотелось.
Вопрос поставлен очень странно. Однозначно Вам никто не скажет, будет ли у Вас более сильная реакция на укусы перепончатокрылых, чем раньше. Перекрёстные реакции возможны.
Консультация врача аллерголога на тему «Аллергия на укусы комаров» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 15 августа 2013
О консультанте
Подробности

Врач-аллерголог, Санкт-Петербург.

Телефон для записи: 8 (812) 331-17-04.