Консультации / Неврология

Медикаментозное лечение протрузии и межпозвонковой грыжи

Мне 66 лет. Боли в пояснице, причем, постоянные на протяжении 4 месяцев. Лечилась в стационаре, поликлинике районной больнице по месту жительства, добросовестно исполняла все врачебные назначения, но заметных улучшений не было. Обратилась в областную клиническую больницу с предварительным диагнозом вертеброгенная ишиолюмбальгия, прошла обследование МРТ. Диагноз: циркулярная протрузия двух дисков; L-3 и L-4 . Ну и все сопутствующие изменения в пояснично-крестцовом отделе. Назначили лечение: тексамен, нейровитамины и баклосан. После первого же дня приема лекарств почувствовала резкое улучшение. Удивилась: ни системы, ни уколы, ни другие таблетки не помогали, а тут сразу же почти здорова. Но так не бывает. В интернете поинтересовалась, что за чудодейственные лекарства мне приписали. Особый интерес вызвал баклосан. Прочла отзывы не на одном форуме, и к своему ужасу обнаружила, что оставляют их, в основном, НАРКОМАНЫ!!! Обсуждают, сколько нужно принимать этих таблеток, чтобы лучше «заторчать», с какими другими препаратами и лекарствами, как «подсаживаются» на беклозан, когда и как начинается «ломка» и так далее. А еще узнала, что многие наркоманы «соскакивают» с него и переходят на другие наркотики из-за серьезных проблем с почками после употребления баклосана. Если сказать, что я в шоке, это значит, не сказать ничего. Но лечиться-то надо. Я еще работаю и при моей работе здоровая поясница (точнее, относительно здоровая) мне бы пригодилась. Да и по жизни тоже. Посоветуйте, стоит ли принимать этот лекарственный препарат дальше и есть ли ему альтернатива. Буду вам очень благодарна.
Здравствуйте! По-видимому, люмбоишалгия была вызвана мышечным спазмом (синдром грушевидной мышцы), поэтому Вы почувствовали облегчение после приема миорелаксанта баклосан. Баклосан проверенный миорелаксант, его можно принимать длительно даже детям. В показаниях - повышение тонуса мышц при ДЦП, рассеянном склерозе, инсульте. Если есть сомнения, то обратите внимание на другие миорелаксанты: мидокалм, сирдалуд. Можно добавить физиопроцедуры, мануальную терапию, массаж, ЛФК.
Консультация врача невролога на тему «Медикаментозное лечение протрузии и межпозвонковой грыжи» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 5 августа 2013
О консультанте
Специализация
Задать вопрос